央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给冬靴套个旧丝袜

发布时间:2011年05月03日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不管南方还是北方,气温虽然还会偶尔起伏,但已经挡不住天气回暖的趋势。那些靴子、冬鞋总算可以被放心地收起来了。下面就教大家几个收纳的小窍门,以保证鞋子不会在放置期间变形、落灰、出异味。

  不变形:可以往里面塞干燥的旧报纸、旧袜子、旧手套之类。长筒靴子里可以塞厚厚的旧杂志,不仅利于保持形状,这些带着油墨的东西,还能起到防潮吸水作用。皮鞋或者易变形的鞋子最好用透明的收纳鞋盒(网上有卖)装起来,穿的时候很好找,而且防止鞋子被压变形。

  少落灰:在鞋外面套个旧丝袜,再放进鞋盒里,既不怕摩擦又能防尘。

  少异味:除了放樟脑球外,你还可以买些竹炭塞进鞋里,有助于消除鞋内湿气和臭味,并防止细菌滋生和繁殖。现在网上还有卖专门的竹炭鞋塞,使用起来更加方便。放干燥剂也可以吸附异味,建议平时将食品袋中的干燥剂收集起来,擦干净后放入鞋中。或者也可以自制干燥剂,用丝袜包些茶叶塞进鞋里,具有洁净、吸湿及除臭的作用。至于鞋柜或鞋盒的除味,可以放一小块香皂。▲

  (天津药物研究院副研究员李红珠)

  《生命时报》 (2011-05-03 第04版)