央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回南天潮湿易腐 装修材料有讲究

发布时间:2011年04月07日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  回南天的潮湿是每个家庭每年都必须面对的问题,对家居的装修材料和家具有很大的影响。如何减少回南天潮湿天气对家居的影响,除了想方设法减少室内的水分外,其实在家居的装修和选购上是大有讲究的。行业人士认为,回南天是自然现象,谁也无法改变,因此在房子装修和家具的购买上,应该考虑到回南天的实际情况,有选择地装修和购买。

  地板 瓷砖要比木地板实际

  出于环保和美观的需要,越来越多的家庭在装修房子的时候,喜欢选择木地板。但在行业人士的眼里,受回南天的影响,家庭用瓷砖远比木地板实际。

  快环建材市场的曹先生称,在使用功能上,瓷砖要比木地板使用时间更长。南宁每年都要受回南天的影响,木地板经过两三年的潮湿影响后,会出现变形,开裂上翘,甚至腐烂,因此部分家庭入住六七年后,木地板要进行翻修。

  但在防滑的功能上,木地板要远胜于瓷砖,木地板的摩擦性大,地板潮湿也不容易滑倒,而且木地板有弹性,滑倒后损伤程度相对较轻。这一点对家有老人的家庭来说尤为重要。

  由于回南天空气中的水分特别容易凝结成水珠附在地板和墙面上,所以装修时选择墙壁和地板材料是十分重要的。目前市场上的瓷砖有两种,一种是抛光砖,一种是仿古砖,其中仿古砖的吸水性优于抛光砖,而且仿古砖有纹路,不易滑倒;木地板也有两种,一种是原木地板,一种是复合型木地板,其中复合型木地板的防潮性要高于原木地板,防滑防腐性也强,原木地板更环保,但价格较高。

  综合来看,木地板的防潮性要好于瓷砖,但防腐性却低于瓷砖。从事装修业的伍先生建议,大厅内铺瓷砖为好,可持久使用,如果家庭有老人一起生活,选择仿古瓷砖更为实际,卧室可铺上木地板,个人应从自身的经济情况出发,选择合适的木地板。

  家具 木质优于布艺

  生活在南宁的市民不难发现,有时打开柜子后会看到,柜子的角落或是隔板上积满了一屋白白的霉菌,有时衣柜的推拉门变形不易关拢,或者拆装后怎么也装不回原有的效果,有的布艺家具因长霉没有及时清洗出现黑色斑点。这很大程度上与回南天的影响有关。

  富安居家居市场的卢先生称,回南天空气水分大,与家具接触后易生成水分,水分慢慢渗进家具内部,造成家具板材变成。

  特别是用复合板做成的家具,变形的速度和程度要比原木板材大。至于家具长霉菌的问题,卢先生称由于家具受潮后得不到及时的烘干处理,而且柜子内部温度又低,良好的条件促进了霉菌的生长。

  众所周知,从吸水功能上看,布艺要高于木质,但布艺更易受潮且不容易清理,木质又高于塑料,但木质受潮后也会出现变形,塑料最实用,但一个家庭的家具不能全部是用塑料做成,且塑料家具美观度不足。

  考虑到回南天的影响,卢先生认为,选购家具的时候,应该以玻璃、塑料或者树脂材料做成的家具最好,其次是原木材料的家具,然后是皮质的家具,最不实用的就是布艺家具。(记者 欧志斌)