央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天花板如何装修注意防塌防裂

发布时间:2012年07月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  硅酸板的防潮功能好,使用寿命长。

安装吊灯的天花板必须有足够的承重力。

在铺板之前安装足够的灯槽和电线。

留缝和密封是最后的步骤。

  近日,禅城区市民何小姐致电本报,讲述了家里天花板出现的问题:“都是同一时间装修的,才过了五年,我家的天花板就出现了很多裂缝,隔壁家的一点问题也没有,真奇怪。”

  出现这样的差异,很可能是因为在安装天花板时一些关键细节没有做好。天花板作为家中的“天”,在装修时应该注意以下几点问题,避免这个“天”出现下榻和爆裂。

  佛山日报见习记者范惠芳

  图/全景网供图

  选择硅酸板能防潮

  天花板的材质很多,家庭装修一般使用夹板、石膏板和硅酸板。在选购的时候除了要注意表面的光洁度外,还要观察板子薄厚是否均匀,用手捏一下板子感觉一下,弹性和韧性是否好。夹板有质量轻、弹性好、易加工等优点,石膏板可以绝热、吸声、阻热,但两者都容易受潮,南方每年都梅雨天,因此家居防潮很重要。硅酸板的防潮功能较好,因此使用的寿命会更长。

  龙骨安装要计算承重

  龙骨的作用是支撑整个天花板,所以安装之前要先计算承重力,特别是打算安装大型吊灯的天花板,龙骨要做到有足够的承重力,避免时间长了天花板往下塌。目前较常使用的是青钢龙骨,青钢龙骨是在铁板的基础上镀上一层锌,其防火性和称重力都远比木质龙骨要好。龙骨的安装除了要坚固,还要做到平整,否则会影响其密封性。

  预留灯槽好照明

  在变换家具的摆放格局时,灯光也可能需要作调整,由于灯的电线、灯槽都是埋在天花板里面的,如果在需要安装灯的位置没有预留灯槽或电线不够长,就会很麻烦。特别是一些低楼层的房屋比较昏暗,在天花板上藏上日光灯,可以使房屋变得明亮,而且藏进去的日光灯经过灯槽的反射,光线更加柔和不刺眼。

  预留空隙防止爆裂

  爆裂是天花最常出现的问题,在固定天花时,板与板之间预留一条板缝就能有效防止这个爆裂,板缝预留8毫米最合适。在天花板上涂漆之前,先要做好密封工作,防止老鼠和蟑螂在天花板上造窝。先用石膏粉封好接缝,再用牛皮纸粘稳,最后上漆,这样就能做到密封又防裂。

热词:

  • 天花板
  • 钢龙骨
  • 防裂
  • 防塌
  • 龙骨安装
  • 硅酸
  • 家具的摆放
  • 石膏板
  • 板缝