央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

装修防潮莫大意 三大环节备战装修旺季

发布时间:2012年05月23日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每年一度的装修旺季又开始了,许多业主纷纷开始为自己的家居打扮换装。在家居装修过程中,有许多细节问题不能忽视,尤其在防水防潮施工上。如何避免建材在装修后发生霉变、脱落等现象呢?

  一、选好防水建材避免家居潮湿

  在装修过程中,建材的选购是装修的第一步。在选择建材时候,特别是地板、瓷砖和涂料等主要建材,除了考虑其外观与质量,还必须考虑其防水防潮性能。选择质优而且防水性能好的建材,能有效防止装修后的霉变潮湿。

  建材必须根据施工的空间来挑选。如特别潮湿的卫浴间和厨房,地面要选择防滑砖;在容易潮湿的空间尽量避免使用木板;靠近潮湿空间的墙面壁纸一般选择木纤维壁纸。

  建材质量也是防潮的关键。看建材的质量,一般需要注意3点:一看外观、二摸质感、三听声响。根据建材的不同,检查的要点也各有不同。建材的质量得到保证,家居才能住得安心舒适。

  二、做好装修细节减少霉变几率

  所谓“三分材料七分装修”,家装的防水防潮也不例外,除了需要注意建材的选择外,装修施工的步骤也是不能忽视的。

  所有的装修施工都有相应的准备工作,所谓“三军未动,粮草先行”。防潮的施工需要对建材和施工地分别进行防潮处理,每个处理都必须做到位,不能马虎了事。准备做好了,下面的施工就更加得心应手了。比如:瓷砖要先浸泡充分才能铺贴,卫浴墙面以及靠近潮湿地方的墙面比须先进行防水施工等。

  三、注意日常养护不让潮湿干扰

  想要防止霉变,日常的保养必须做好:家居经常通风;地板、壁纸经常清洁保养,控制好干湿度;瓷砖潮湿或有积水要及时擦干等。对建材的保养必须日常化,临时抱佛脚只是治标不治本的方法。

  遇上潮湿多雨的季节,不妨多使用吸水防潮的小物件。茶叶包、木炭包、洗衣粉等都是实用的防潮物品。例如洗衣粉吸湿盒的制作,只需3个步骤,就能将普通的洗衣粉变成很好的防潮物件。想要保持家居的干爽,不妨亲自动手,制作这些DIY防潮小物吧。(xiaomei)

热词:

  • 建材
  • 装修施工
  • 防潮性能
  • 备战
  • 防潮处理
  • 防滑砖
  • 壁纸
  • 墙面
  • 瓷砖
  • 卫浴间