央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加多宝广药"互诉"大战 广药坚持"穷追猛打"

发布时间:2012年07月11日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对广药集团的“穷追猛打”,加多宝再次表示了“坚决的抵抗”。

  7月10日,加多宝官方网站发布一份《关于加多宝拥有红罐凉茶外包装装潢权的说明》的书面说明,再次声称,加多宝拥有红罐外包装潢权且无可争议;并进一步指出广药的行为完全属于典型的“山寨营销”,与此同时,加多宝已向法院起诉并获立案;另外广药采取一些非正常的手段对此进行恶意干扰甚至恐吓,目的虽是打压加多宝经销体系,却有伤凉茶产业的健康发展;还有针对商标使用费,加多宝表示商标使用费已交,支付了合同对价,应受到法律保护。

  日前,广药集团和加多宝的矛盾愈演愈烈,在知识产权、库存、产品、经销渠道等各方面全面战斗。继7月5日加多宝集团发布声明称广药推出的红色罐装凉茶侵犯了其拥有的红色罐装包装装潢权之后,7月9日,广药集团法律顾问、广州金桥百信律师事务所马立峻表示,红罐王老吉的红罐装潢是“王老吉”特有的包装装潢,加多宝凉茶侵犯了王老吉知名商品装潢权。目前,广药集团已经向法院起诉并获立案,现正待批准结果。

  而此前,红色铁罐包装一直被加多宝使用于王老吉凉茶。针对广药的最新“发难”,加多宝在7月9日很快作出针对性反应,坚称“原红罐王老吉的装潢权一直是加多宝的”。加多宝援引一份以前的法院判决书作为证据。资料显示,在当时加多宝与三水一家饮料企业的商标纠纷中,佛山市中级人民法院判决认为,加多宝“在其产品‘罐装’王老吉凉茶饮料上的装潢,在文字、色彩、图案及排列组合上,寓意明确,该装潢底色、图案与其名称融为一体,具有显著的区别性特征,并非为相关商品所通用,应确认为知名商品的特有包装装潢,应受法律保护”。

  广药和加多宝各执一词,那么,红罐凉茶外包装装潢权究竟属于谁?(记者傅光云)

热词:

  • 加多宝
  • 广药集团
  • 区别性特征
  • 王老吉
  • 王老吉凉茶
  • 知名商品
  • 向法院起诉
  • 中级人民法院
  • 集团发布
  • 商标使用费