央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 法治图文 >

"王老吉"之争又起波澜 广药诉加多宝侵犯装潢权

发布时间:2012年07月10日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广药不让

  加多宝用红罐包装

  继商标权争夺之后,广药集团和加多宝公司开始打起市场争夺战——针对“王老吉”知名商品装潢权的争夺。昨日下午,广药集团两家代理律师事务所再度召开媒体沟通会,对外公布维权行动的最新进展,称加多宝凉茶侵犯了王老吉知名商品装潢权,广药集团已经向法院起诉并获立案。

  法院已经立案受理广药起诉鸿道集团

  根据广药集团提供的材料,当天的媒体沟通会主要就加多宝涉嫌侵犯王老吉知名商品装潢权、涉嫌虚假宣传、各地工商部门查扣加多宝生产的王老吉凉茶以及消费者起诉加多宝侵权等四方面内容。

  据了解,7月4日,广药集团两家代理律师事务所宣布将就鸿道集团及加多宝公司侵犯王老吉注册商标专用权的生产、批发、销售、出口等行为全面启动诉讼程序。

  沟通会上,广药集团代理律师强调,鸿道集团是在广药集团的授权之下,才拥有红罐和红瓶王老吉生产经营权的。根据中国国际贸易仲裁委员会5月9日的仲裁结果,从2010年5月2日起,鸿道集团就不能够生产和销售王老吉凉茶,因此市面上存在的非广药集团授权的红罐和红瓶王老吉皆为违法侵权产品。

  代理律师指出,红罐装潢已成为“王老吉”知名商品特有的包装装潢,具有独占性、排他性、未经该知名商品所有人许可,任何单位、个人均不得使用相同、相近的产品,否则构成侵权。

  广州明境律师事务所表示,目前已代表广药集团向鸿道集团、加多宝集团的侵权行为采取了法律诉讼,法院已经立案受理。

  此前,郑州、北京等地,工商部门接到消费者投诉加多宝违法销售侵权王老吉凉茶之后,已经采取行动,加多宝生产的红罐凉茶多地遭查处。

  据广药集团透露,7月5日,广州黄埔海关已经扣留了部分涉嫌侵犯“王老吉”商标权益的加多宝产品,产品总重量达17000千克。

热词:

  • 王老吉
  • 波澜
  • 广药
  • 加多宝
  • 侵权
  • 装潢