央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加多宝集团称广粮王老吉产品侵权

发布时间:2011年04月12日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  针对四川成都近日出现由广州医药集团有限公司授权广东广粮实业有限公司出品的王老吉固元粥、莲子绿豆爽,加多宝集团今天在京召开发布会,呼吁有关国有企业必须尊重知识产权、严格遵守国家法律、法规,维护国家利益。

  据加多宝集团副总裁阳爱星介绍,3月25日,在四川成都举行的2011年春季全国糖酒展览会上,广药集团授权广东广粮实业首次推出“王老吉”固元粥、莲子绿豆爽,其外包装设计和宣传广告与加多宝集团“红罐王老吉”的包装设计和宣传广告极为相似,侵犯了“王老吉”知名商品特有的包装、装潢权。

  据阳爱星介绍,目前市场上销售的红色罐装“王老吉”凉茶饮料为加多宝集团产品。“王老吉”商标由广州医药集团有限公司授权加多宝集团使用。2005年,“王老吉”凉茶被国务院批准为第一批“国家级非物质文化遗产”。

  阳爱星称,16年来,加多宝投入巨大的人力、物力和资金,将“王老吉”凉茶由一个沉寂的地方品牌,培育成一个国家知名品牌。加多宝强烈要求和敦促有关国有企业,珍惜各方多年的努力成果,不要摧毁这一文化遗产瑰宝,令国家民族利益蒙受损失。(记者蔺玉红)