央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再掀“红罐”争夺战 广药加多宝凉茶越喝越上火

发布时间:2012年07月11日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再掀“红罐”争夺战 纠纷向非理性发展

  从商标权到销售渠道,从广告语到外包装装饰,广药集团(以下简称广药)与加多宝之间的官司像滚雪球一样越滚越大。昨日,加多宝对外发布声明称,已就广药“山寨营销”向法院提起诉讼,并表示“红罐”装潢专利为加多宝所有,广药所称的加多宝侵犯王老吉装潢权并不成立。

  在销售渠道上“大打出手”之后,日前广药又在包装装潢权上对加多宝发动了“进攻”。

  广药对外称,“红罐”王老吉为知名商标,“红罐”包装与王老吉商标不可剥离,都归属于“王老吉”品牌所有者广药,具有独占性和排他性。因而即使加多宝“红罐”新产品不再出现“王老吉”字样,也一样侵犯了广药权益。广药同时认为,加多宝在多家媒体上刊登的“红罐凉茶更名”广告属于虚假宣传。广药已就此对加多宝提起“侵权诉讼”。

  面对广药开辟的新战场,加多宝毫不示弱。其昨日发布声明称,“红罐外包装属于加多宝”,并晒出了红罐凉茶外观设计专利证书和2003年佛山市中级人民法院出具的包装权认定书。

  在证明自身清白同时,加多宝还对广药发动了反击,“我们原来的广告语是‘怕上火就喝某某某’,有的公司广告现在也用类似的句式,完全就是剽窃、不劳而获。”加多宝相关责任人表示,加多宝已就广药集团在广告语、外包装上的山寨行为提起诉讼。北京市第一中级人民法院已立案受理。

  虽然广药与加多宝在“口水战”同时,都不忘在销售领域展开大规模促销,但效果却并不明显。“最近这段时间两家的促销虽然不断,但销量增长并不明显。”一家大型超市的采购部负责人直言,两家间的“龙争虎斗”除了让经销商心里没底外,什么作用也没有达到。

  “广药与加多宝间的纠纷战要适可而止。”北京工商大学商业专家洪涛表示,从商标诉讼,到销售渠道诉讼,再到外包装诉讼,广药与加多宝间的争斗正向“非理性”方向发展,双方如此纠缠下去,除了让消费者产生逆反心理,引发经销商、零售商担忧外,得不到任何好处。(记者孙超逸)

热词:

  • 加多宝
  • 广药集团
  • 王老吉
  • 红罐
  • 侵权诉讼
  • 口水战
  • 中级人民法院
  • 外观设计专利
  • 北京工商大学
  • 句式