央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国396名奥运健儿整装待发 男篮王治郅4度出征

发布时间:2012年07月11日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,2012年伦敦奥运会中国体育代表团动员大会在京举行,这标志着伦敦奥运会中国体育代表团正式成立。中国代表团共有621人,其中运动员396人。在伦敦奥运赛场上,中国运动员将参加除足球、手球和马术之外的23个大项、212个小项的角逐。17日,中国代表团将在奥运村举行升旗仪式。

  2008年北京奥运会,中国代表团的总人数为1099人,其中运动员639人。与上届奥运会相比,出征本届奥运会的中国代表团的总人数和运动员人数明显减少。

  在参加伦敦奥运会的396名运动员中,男运动员有171人,女运动员有225人。在这些运动员中,25人来自蒙古族、回族、藏族、维吾尔族等10个少数民族。

  代表团运动员平均年龄24.68岁,其中年龄最小的是游泳队的邱钰涵(14岁),年龄最大的是飞碟队的刘英姿(41岁)。有152名运动员参加过奥运会,244人没参加过奥运会。资历最老的运动员是射击队的谭宗亮,他已是第5次出征奥运会。第4次参加奥运会的男篮运动员王治郅排在次席。

  在曾经获得2008年北京奥运会冠军的63名运动员中,入选本届代表团的只有29人。

  代表团中不乏明星级运动员,像篮球的易建联、网球的李娜、游泳的孙杨、田径的刘翔、羽毛球的林丹、乒乓球的丁宁和跳水的吴敏霞等。

  伦敦奥运会,中国运动员在跳水、体操、射击、乒乓球、羽毛球和举重等传统优势项目上具备夺取多枚金牌的实力,另外在田径、柔道、击剑、游泳和跆拳道等大项的若干小项上也具有夺金的希望。

  国家体育总局局长、代表团团长刘鹏在动员大会上指出,伦敦奥运会是中国体育健儿们取得北京奥运会辉煌成就后,首次到境外参加夏季奥运会,是我们向体育强国迈进中的一次极其重要的实践和展示。伦敦奥运会的比赛竞争将空前激烈,代表团要冷静、清醒、充分地认识参赛的严峻形势,做好迎接一切困难和挑战的最充分准备,实现夺取运动成绩和精神文明双丰收的优异成绩。

  目前,游泳队、体操队已先期飞赴英国进行最后阶段的备战。17日,代表团的第一批成员将飞赴伦敦并进驻奥运村,随后在村里举行升旗仪式。

  本届奥运会将于本月27日至8月12日在伦敦举行。本届比赛设26个大项、302个小项,预计将有来自205个国家和地区的1万多名运动员参赛。(高炜)

热词:

  • 男篮运动员
  • 中国代表团
  • 出征
  • 王治郅
  • 谭宗亮
  • 羽毛球
  • 田径
  • 参赛
  • 易建联
  • 奥运村