央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(走向伦敦)名单解读:中国奥运代表团的元老们

发布时间:2012年07月10日 22:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伦敦奥运大战临近,备受关注的中国代表团名单之谜终于揭开。以刘翔、李娜等人领衔的“三朝元老”仍是中国代表团“顶梁柱”。他们将与众位老将新锐一起,向金牌发起冲击。

  孔子在《论语·为政》篇里说:人应“三十而立”,即“事业有成,有立身之所”。而这正是本届中国奥运代表团“三朝元老”们的写照。经历过两届大赛的磨练,经验丰富,正值当打之年的他们,渴望在伦敦用金牌再次证明自己,带领中国军团继续前进。

  从雅典奥运的少年得志,到在“鸟巢”黯然退赛,飞人刘翔赢来了重新证明自己的最佳时机。四年里,刘翔担下外界的质疑与批评,卧薪尝胆,潜心疗伤备战。他在伦敦奥运前一年改八步上栏为七步,连夺世锦赛银牌、又在尤金超风速追平12秒87的世界纪录,可谓是攀上了个人职业生涯的又一个高峰。

  面对即将到来的伦敦之战,经历了人生大喜大悲的刘翔如今显得自信十足。“我现在的状态非常好,而且做好了充分准备。”

  同样期待“王者归来”的,还有斩获法网大满贯后再无冠军入账的网球“金花”李娜;连续错失两届男子单打金牌,期待一战翻身的国乒老将王皓;京奥惜败夺银,泪洒赛场的神枪手朱启南等名将。

  翻开中国代表团的历史,曾经历过四次奥运会的老将可谓屈指可数。其中,男篮名将王治郅无疑是特别的一位:2004年雅典奥运会,陷入“滞留不归”风波的他没能和队友们并肩作战。但这并不妨碍王治郅成为本届中国军团的“四朝元老”代表。

  浑身伤病的他仍然选择了坚持,要为男篮站好“最后一班岗”。从追风少年到35岁的“老男孩”,即将迈入“四十不惑”的大郅,已经对篮球和人生都有了全新的理解。

  在男篮“后姚明”时代里,王治郅不仅是最年长的前辈,也是队中技术最精湛的核心。在六月的系列热身赛中,大郅单场仍能砍下27分6个篮板,两分球9投7中,状态惊人。主帅邓华德更是兴奋地赞其“返老还童”:“我无法用语言来表达我的兴奋,王治郅今晚的表现就像个20岁的小伙子!脚步那么灵活,投篮那么精准,在他上场的时间里,他的表现是A级别的。”

  从1996年悉尼奥运的最年少到2012年伦敦的最年长,尽管王治郅并未公开谈及退役,但他的职业生涯无疑已迈入了倒计时。在姚明告别之后,大郅在伦敦的表现,将为男篮的“中锋时代”划上最后的句号。

  对代表中国队五次出征奥运的谭宗亮来说,没人会比他更了解身为一名射击运动员的“天命”——金牌早已不是终点,他的新目标是超越总教练王义夫六次参赛的纪录。

  尽管有机会成为中国奥运历史“第一人”,但谭宗亮却仍未甩掉“千年老二”的帽子。从未拿过奥运冠军的他,要在伦敦再次向金牌发起冲击。尽管目前已经获得了10米气手枪的参赛资格,但谭宗亮却与50米手枪项目失之交臂。对此,他淡然处之。“能参加就行了,打哪个项目对我都一样,没有哪个好哪个坏。”

  与出征伦敦奥运的众多“新兵”相比,谭宗亮需要面对的不仅是靶场上的对手,还有不可知的宿命。大战当前,谭宗亮依然乐观。“每个人都很向往奥运金牌,我也一样。谋事在人成事在天,至于什么结果,你们到时候会知道的。”

热词:

  • 谭宗亮
  • 中国奥运
  • 中国代表团
  • 飞人刘翔
  • 退赛
  • 王治郅
  • 奥运冠军
  • 奥运金牌
  • 篮板
  • 男篮