央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国奥运代表团昨天成立

发布时间:2012年07月11日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/梁燕)昨天下午,2012年伦敦奥运会中国体育代表团成立大会在北京人民大会堂举行。李长春、刘延东等国家领导人出席了动员大会,并亲切接见了中国奥运代表团的健儿。

  在成立大会上,国家体育总局局长刘鹏特别强调了运动员的拼搏精神,所有参加伦敦奥运会的中国运动员名单已全部确定。中国代表团一共621人,由国家体育总局局长刘鹏任团长,运动员396人,其中包括林丹、王皓等29名北京奥运冠军。中国队将参加除足球、手球和马术之外的23个大项,212个小项的角逐。

  同时,2012年伦敦残奥会中国体育代表团成立大会昨天上午在中国残联召开,中国军团在本届残奥会上一共将有282名运动员参加15个大项的比赛。中国残联副主席、理事长、中国残奥委员会主席王新宪担任伦敦残奥会中国体育代表团团长。

  本届中国体育代表团由621人组成。其中运动员396人,男运动员171人,女运动员225人。他们将参加除足球、马术、手球3个项目之外的23个大项、212个小项的比赛。在参赛运动员中,有来自蒙、回、藏、维等10个少数民族的运动员25名。代表团运动员平均年龄24.68岁,其中年龄最小的是游泳队的邱钰涵(14岁),年龄最大的是飞碟队的刘英姿(41岁);有152名运动员参加过奥运会,244人没参加过奥运会。代表团中共有29名运动员曾获得过北京奥运会冠军。

  在396名选手中,不乏广东名将的身影,著名羽毛球男双选手傅海峰,跳水“大满贯”得主何冲、“跳水公主”何姿等,男子花剑队中的雷声、马剑飞、朱俊均来自广东,男篮更有多名广东名将,包括王仕鹏、陈江华、易建联、周鹏和朱芳雨入选,显示出广东体育对中国奥运事业的卓越贡献。

  本次伦敦奥运会将于当地时间2012年7月27日开幕,8月12日闭幕,共设26个比赛大项,302个小项。中国队在乒乓球、羽毛球、跳水、体操、射击、举重等优势项目,以及游泳、田径、击剑等潜优势项目中有望摘金夺银。其中,刘翔、孙杨、林丹、王治郅等明星的表现备受期待。

  重返国际奥委会大家庭后,中国参加了从1984年起的所有夏季奥运会,2008年北京还成功主办奥运会。目前,中国已经获得了163枚夏季奥运会金牌,成绩最好的是上一届北京奥运会,中国选手获得了51金21银28铜,雄踞金牌榜第一、奖牌榜第二。

  2008年中国体育代表团的51金被63名运动员夺走,其中林丹、陈一冰、吴敏霞、邹市明等运动员将参加本次伦敦奥运会,力争卫冕;而马琳、刘春红、肖钦、张娟娟等卫冕冠军因各种原因落选。

  上届北京奥运会,中国共有参赛选手639人,创造了中国历届奥运参赛人数之最。伦敦奥运会,由于棒球和垒球不再被设为正式比赛项目,中国队在足球、手球等项目也没有获得奥运资格,因此参赛人数有所减少。

热词:

  • 中国奥运
  • 何姿
  • 中国代表团
  • 朱芳雨
  • 卫冕冠军
  • 中国队
  • 体育代表团
  • 手球
  • 足球
  • 大满贯