央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南海舰队多艘潜艇实弹射击 水下发射导弹中目标

发布时间:2012年07月11日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仲夏时节,几条黑色“巨鲸”悄然游弋至某海域。随着数声巨响,水下长剑轰然冲向长空,一举击中目标……近年来,南海舰队某潜艇支队以装备转型为契机,加速新装备训练进程,多次出色完成多艇次全训、远航、实弹射击和演习等训练任务。此次发射任务的圆满完成标志着该支队新装备转型任务提前1年完成。

  几年前装备转型之初,该支队面临着两大难题:官兵不熟悉新装备性能、训练模式不适应新装备要求。面对前所未有的挑战,支队党委“一班人”审时度势,把破解新装备难题作为适应装备转型的切入点,通过研究新装备的性能特点,提出加速新装备战斗力形成的两大着力点:培养精通新装备技能的人才队伍,探索适应新装备特点的训练模式。在不足3年的时间里,支队始终把目光向新装备快速形成战斗力这一目标聚焦,多次完成深潜、狭窄水道布雷以及鱼雷、导弹实射等高难训练课目。

  新装备初到支队,官兵们看着这些“宝贝”却喜中带忧:对新装备无任何操作经验、专业技术人才缺乏。如果按部就班地学习培训,无疑会大大延长训练周期。

  针对新装备科技含量高与官兵素质偏低的实际,支队先后开设了学习升级班,为官兵提供学习资料,聘请专家每周三、周六晚上为官兵授课。采取“送出去学、请进来教、岗位上练”的方法,选送优秀人才到院校培训、上级机关见学、兄弟部队交流、科研单位见习。聘请院校教授、科研院所的技术人员来支队传经授课,利用厂家来支队维修的有利时机,组织官兵跟班作业、跟进学习。这些培养、储备人才的务实举措,使该支队迅速形成了人才建设的有利局面。

  “仗怎么打,兵就怎么练。”该支队党委“一班人”在新装备训练中思路清晰:以前的训练模式是针对老装备的,不能完全满足于现有技术含量极高的新装备,战法只有紧跟装备和未来战争模式的变化而变化,新装备的作战威力才能得到充分发挥。为此,他们专门成立了由支队长王红理、政委李云平担任组长的战法攻关小组,大胆创新破解难题,突破常规转变训练模式。

  他们采取一次出航、锚地补给、集中时间、固定人员的方式,将数艇同时拉到海上,以锚地作为补给和休整“基地”,规定机关训练指导小组成员跟踪指导,使各艇每天的海上训练时间大幅增加,训练效益明显提高。(向延波)

热词:

  • 新装备
  • 潜艇部队
  • 南海舰队
  • 导弹
  • 水下发射
  • 训练模式
  • 官兵
  • 基地
  • 巨鲸
  • 资料图