央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[今日关注]将亚太打造成重点战区 美升级战术核武(20120515)

发布时间:2012年05月15日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15fa9385129a4b7e880b306a4a92ee7f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:美军计划斥巨资升级战术核武,用于包括日本即将购入的F-35;海狼、鱼鹰、F-22、濒海战斗舰,美军尖端装备纷纷进驻亚太;欲将西太平洋打造为重点战区,美国的目标究竟是谁?周边密布美军武器,中国安全该如何保障?

    这几天关于美国战术核武器的消息让国际舆论强烈关注,先是一条消息说美国众议院军事委员会通过计划在西太平洋地区,包括韩国重新部署战术核武器,这条消息现在美韩双方都予以了否认。然而,又一条消息引起大家关注,就是美国科学家联盟核信息项目主管公布了一份最新报告称,美国将花费60亿美元对现有战术核武器进行升级,未来包括F-35在内的大多数美军战机都可携带这些战术核武器。这条分析还说,这是针对中国进行的改造。此外,美军还强调要将西太平洋打造成重点战区。而且,包括海狼、鱼鹰、F-22、濒海战斗舰等多种尖端武器也已经开始在这个地区部署,美国的目标究竟是谁?周边密布美军武器,中国的安全应该如何保障?这些问题我们今天请两位嘉宾进行分析评论:一位嘉宾是本台特约评论员、海军少将尹卓先生,你好!还有一位嘉宾是本台特约评论员,军事科学院研究员杜文龙先生,你好!欢迎两位。在节目开始,请两位嘉宾和观众朋友门,通过一条短片先来了解一下消息层面的内容。

    近日,美国考虑在西太平洋重新部署战术核武器的消息在东亚掀起轩然大波。虽然这一消息后被否认,但更加让人关注的,其实应该是美国对可灵活运用的战术核武器情况。

    14号,美国科学家联盟核信息项目主管汉斯·克里斯滕森最新公布的报告披露,美国将花费60亿美元对现有战术核武器进行升级,未来包括F-35在内的大多数美军战机都可携带这些战术核武器。

    战术核武器主要用于打击对军事行动有直接影响的战术目标,体积和威力都相对小,但重量轻、机动性好、精度高,普遍认为投入战场的可能性比战略核武器更高。

    目前美国战术核武器的主力为B61-3、B61-4、B61-10核航弹,据克里斯藤森的报告称,目前,美国正在实施B61核弹寿命的延长计划,即发展B61-12核航弹。到2022年,美国的战术核武器将主要是装备B61-12,而且,届时,F-35将成为可同时携带两枚B61-12的一个投放平台。

    另据外媒15日报道,美国准备在2020年以F-35战机取代大部分美军战机,有分析称,美军的这一计划是为了应对中国军力提升及中方正在研发的隐形战机。

    主持人:这一条消息一出来还是猛一听很可怕的,就是要对战术核武器升级,而且要让包括F-35在内的美国的大部分的战机都能够携带战术核武器。美国到底要这么做是为什么?比如说升级了这个战术核武器之后又意味着什么样的一种改变?

    本台特约评论员 海军少将 尹卓:首先一个,这是美国的一贯做法。美国的军方一直在寻求抹杀核战争和常规战争的之间的界限,因为美国从来不搞面子工程,他有一个庞大的核武库,他希望把庞大核武库能够转化成一个战场的优势。因为现在一些大的战略武器平时战争不能用,他如何把它能化转成战场上优势。那么,他提出来比如核钻地弹,比如微型核武器,低当量核武器,当时他曾经想用在战场上,但是美国参议院和众议院都没有通过,不想把使用核武器这个权力交给美国总统,因为美国总统经常是不请示议会,他就开始打仗。打仗如果一旦用了核武器,那么核战争和常规战争还有什么区别?这是个根本性区别。美国一贯的想把战术核武器能用在战场上,比如在第一次海外战争期间,1991年,当时他得知萨达姆有可能用大规模杀伤性毒气弹,化学武器对以色列实施打击,他和英国一个是警告萨达姆不许用,另外,在他周边部署了将近800枚战术核弹头,说如果你用化学弹头如果对以色列打击,我们就用战术核武器动你,对付你。所以,这是美国惯常的做法。所以这次他把他战术核武器更新,他是准备在战场上使用的。因为他的战略是首先使用,另外对无核国家,也使用核武器,他这是两个的原则。

    主持人:但是这个听起来,比较可怕。即便是低当量的战术核武器,它也是核武器。这个界限在哪?我们怎样去区别?难道它真的可以,比如说有一天会使用这种战术核武器吗?

    本台特约评论员 军事科学院研究员 杜文龙:这个对一些,特别是一些深的目标和坚固的目标,如果是常规武器没有办法摧毁,但是美国人又极力不想让这个东西发展起来。比如说,现在伊朗搞所谓的核浓缩工厂,地下的一些核设施,他地壳太厚了,他自己距地面六十米,而且还依托山体,这样他的深度和厚度一般的武器打不透,所以现在他要把GBU武器,本来能打60米的不行。如果升级以后,还不行怎么办?就要使用这种小型的战术核武器,就是以核制核,通过小型战术核武器的使用,让对方的核设施遭受灭顶之灾。现在可以选择的很好去设想,比如说伊朗这些核设施很多都在群山里面,包括他现在准备,他所声称的,朝鲜的所谓第三次核试验,他这些也是在深山中。如果对这些目标使用核武器,特别是低当量的小型核武器,或者具有某种特殊能力的核武器进行攻击,我想,对美国人来讲好交待。用核武来铲除核武,但并没有向其他城市,或者其他的一些目标使用这种核武器。

    主持人:但是这个听起来还是很可怕,就感觉好像核恶魔有点要被释放出来的意思在里面。他的这个事件影响到底是什么?如果说美国真的,比如说以后把战术核武器投入到战争当中,整个对世界造成的影响是什么?

    尹卓:首先我们要区别一个,就是美国它一贯的核战略、核政策就是这样,第一个首先使用,第二个是对无核国家,只要有威胁,就可能使用核武器,他有权力使用,这是他的核政策、核战略,这是议会也同意的,总统有权力使用核武器,我们知道这是一个。但是在战场上真正要把这个转化成武器,真正要用,他会非常慎重。因为一旦使用,你就是战术核武器也意味着核战争,如果是有核国家,我回击你,就不一定是战术核武器回击了,你反正用了核武器,我可能用战略核武器回击你,我不管你用的什么武。因为他的战术核武器,他当量是多少?当量是300吨到30万吨以上,30万吨当然是战略级的,30万吨对一个中型城市基本就起个摧毁的作用,大概广岛原子弹两万吨,杀死了前前后后死伤是25万人,两个广岛和长崎一共是25万人,像这样的杀伤力,两万吨,你30万吨的核武器,还叫做战术核武器吗?战术核武器和战略核武器没有根本的区别,所以关键的一条就是要求他们承诺,不首先使用,不对无核国家,无核地区威胁使用,或者使用核武器,这是一个根本的要求。

    主持人:但是美国现在并没有这样做。

    尹卓:拒绝。

    主持人:所以他的可怕之处就是,比如说,萨达姆可能使用化学武器,那我就对你使用战术核武器,如果是对有核国家的话,可能就会引来这种核武器的报复,这个是后果非常可怕的。现在我们看到这个报告当中,不仅说美国要升级战术核武器,最主要是说,他的目标主要是因为针对中国,那么这个您怎么看?

    杜文龙:我想现在美国人之所以在这个时候把这个消息讲出来以后,他在追求一种效应。这种效应,当隐形战机遇到了战术核武器会产生一种什么样的效果?因为现在美国人在全球搞了一套所谓反导系统。他这个反导系统会被很多国家学去,大家都会根据他的技术体制设立一个多层次的防御系统,这种防御系统一旦设立以后,他所有的弹道导弹工具系统包括你的,比如说战略核导弹,那么,层层拦截之后,你恐怕剩到最后能够进行突防的弹头数量不多了。现在如果使用隐形战斗机,包括现在F-22、F-35,他如果携带战术核弹,那么对于这种飞机发现概率很低,如果再采取低空进入,采取复杂的机动行动,那么它的突防概率非常高,无论是对朝鲜、对中国、对俄罗斯,他突防概率太高了,他比高举高打的弹道导弹相比,防范这种低空进入的隐形战机的难度要大的多。所以,这种攻击行动,相对于刚才尹老师讲的,他当然要小,对于一个城市又能够构成足够的摧毁。所以当隐形战机碰到了一种战术核武器,它的作用比使用常规的或者使用这种战略的核武器的攻击更加可怕。

    主持人:但是这个听起来确实还是很可怕的,我们知道,如果按照这个报告说,美国让大部分战机都能够携带这种升级以后的战术核武器的话,那即便说你能够把其他的一些主要目标摧毁,但是如果是有核国家的话,他哪怕剩很小的一部分,这种报复那也是一场核大战啊。

    尹卓:当然是,美国因为在核武器运用上,他一直是要求自己有绝对安全。他的比如说F-35如果挂载核弹,这个为什么不新鲜呢?因为他的F-15、F-16都是可以挂载核弹的,他的FA-18是可以挂核弹的。甚至我们看法国,法国现在建的这个阵风M是可以挂核弹的,他阵风M有预先战略核打击功能,虽然投的是战术核武器,但是他从航母上投送。美国航母,一直没有完全取消他的核打击任务,只是他跟前苏联当时达成了协议,把战术核武器从空军和海军的一线部队中撤出,那时候撤出了。但是这里飞机仍然有挂载能力,那就政治领导人的一句话,就是议会只要一批准,一通过,他完全可以大量武装。因此,我们说核战争对美国来说,不是一个不可能的选项,而是一个可能的选项,所以在跟美国做对抗,我们一定不要有任何的幻想,一定要有一个万全之策才可以。那就是说,要抬高核门槛,让他不敢使用核武器才行,如果没有这样的准备。那么,为什么现在很多他这样的政策,会起个什么反效果?就是大家觉得只有发展核武器我才安全,我要是不发展核武器,美国对我进行核打击怎么办?我没有核武器,但是美国照样对我使用核武器,不像中国,中国是你是无核国家,不管你对我再恶劣,我不会对你使用核武器,美国不然。

    主持人:所以这个跟核不扩散的这种趋势是恰恰相反的,背道而驰的。我们看到美国的这种做法,是希望以后比方说,以后F-35都能够搭载这个战术核武器,也有人提出来,那我们的这个安全会不会因此受到影响啊?那我们的歼20是不是也可以有这方面的一些改进等等,您怎么看?

    杜文龙:我们两个国家的核政策不一样,如果抛开核武器不讲,把战术核武器放在一边,歼20和F-35不是一个档次的作战飞机。歼20它是跟美国的F-22,俄罗斯的T-50,算重型隐身战斗机,所以他的作战能力,特别是综合作战能力,比F-35这种高低搭配,处于低端战机的要好的多。所以F-35现在尽管能带核弹,但是带多少,两枚,B61,所以他隐身状态只能带两枚,如果把这个隐身状态破坏了,那么你的突防就会受到极大限制,所以从这个角度看,歼20和F-35不是一个档次的飞机,如果能够有战术核武器给歼20的话,那么它的综合作战能力会更强,所以就看这个平台使用什么样的武器。

    主持人:但是我们也确实注意,除了这消息以外,最近关于美国的战术核武器的消息确实非常的多,包括我们刚才在前面也提到了,美国和韩国都否认了,就是美国准备在西太平洋地区重新部署核武器,但是这些消息也不是空穴来风,那是不是意味着美国现在可能对整个战术核武器进行着一个重新的布局?

    尹卓:美国对他的战术核武器和战略核武器的使用,他一直在考虑,现在的这种条件下,如何能够重新让他发挥更大的作用。比如说在2002年小布什时期,他当时对他的核战略做了一个调整,退出反导条约只是一个,另外发展自己的MG系统,同时第三个,公开公布七个核打击对象国,其中俄罗斯和中国就是主要的国家。七个核打击国。但是,我相信,在美国的核打击清单上,像巴西、印度这些国家,俄罗斯不用说了,这些大型的国家,基本都在他的范围内,所以不要报有幻想。想想美国在冷战时期,曾经把大量的不结盟国家,像埃及、印度尼西亚这些国家都列入他的核打击对象,他当时打击对象非常之多,多罗斯当时有句名言,所有这些不结盟国家都是最不道德的国家,就是你不在苏联那边,不是我的人,又不在我这边,不支持我,你这是两边讨巧,所以你最不道德,他照样把他列入核打击对象。所以美国现在政策,你是不是核国家,我也可能把你列入核打击表里。他现在公布了七个,我们是在其中,所以这种核威胁,对我们来说,一直存在。当然现在这个战略环境跟过去冷战时间不一样了,大家经济交往,政治交往,合作这么多,我们不会马上朝这个地方。但是,跟这些西方核大国在打交道的时候,一定要留一根弦,就是说美国他的核武器,他有一部分是瞄向我们的,针对我们的,一定要脑子有这根弦。

    主持人:所以不管怎么说,战术核武器的升级确实是很可怕的消息。而且除了战术核武器成为热点以后,我们也最近注意到,美国的很多尖端武器其实在逐渐的像亚太地区进行部署,而且美军驻太平洋的最高指挥官叫洛克利尔上将最近就明确的表态说,美军在太平洋的联合部队一直处畸形状态,我们必须重新构筑这支部队,以应对这个地区的突发事件,从长远角度看,我们要把这个战区打造为重点战区,那么这到底代表着一种什么样的趋势,我们也通过一个短片来看看,美军在亚太地区的部署。

    美军驻太平洋最高指挥官塞缪尔·洛克利尔上将近日称,“美军在太平洋的联合部队一直处于畸形状态。我们必须重新构筑这支部队,以应对该地区的突发事件,从长远角度看,我们要将这个战区打造为重点战区。”

    字幕:“鱼鹰” 日本

    日本《朝日新闻》5月11日报道,日美两国政府已决定将于今年7月中旬、在冲绳县美军基地部署MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机,以替代目前的CH-46中型运输直升机。有军事专家称,“鱼鹰”的问世,使美国海军陆战队重新定义了“两栖作战”的法则。

    字幕:濒海战斗舰 新加坡

    美海军官员于5月10日透露,美国海军将于2013年春季将首艘新型濒海战斗舰派驻新加坡,部署时间长达10个月。这种小型水面舰船主要用于近海作战,能够快速部署应对威胁,是美国拓展亚太战略的一部分。

    字幕: F-22 阿联酋

    法新社5月1日报道,美国已向阿联酋部署先进的F-22战机。据悉,F-22部署的地点与伊朗仅一海之隔。由此起飞,1小时内即可深入伊朗腹地作战。伊朗国防部和外交部相继发出警告称,美国此举“将危及地区安全”。

    字幕:“海狼” 太平洋

    美国战略网消息,历时31个月、耗资2.8亿美元的翻修后,美国攻击型核潜艇“海狼”号重新开始服役。“海狼”级潜艇是目前世界上最先进、最有战斗力的多用途攻击型核潜艇。美国国防部明确表示,未来美军60%的核潜艇都将部署在太平洋。

    主持人:所以我们看到,美国要把西太平洋打造成重点战区,这到底是意味着什么?

    尹卓:他现在对太平洋战区进行调整,所谓他说的,是现在处于畸形。就是他大量陆军和海军陆战队海军处于一线,他认为处于一线,当然机动能力又比较差。在韩国的陆军,他一个陆军,按说他机动能力是很差的,因为他很难往外投送,没有空军的一些运输部队保障他,他根本出不来,那就留在那了。海军陆战队在冲绳,高密度部署,对他来说,他要进行调整,所以开始分散部署,他设想的,如果第一波遭到中国的导弹打击,这些部队可能就生存下来的概率比较低了,那么要往后放,往后放就要有个投送能力,要有个机动能力,如何再往前,在前线要保持一些战略触角,比如像频海战斗舰,实际是他的战略触角在进行控制,保持他的存在,但是又不是大型舰艇。那么,同时,他的重型部队在后面,一旦需要,向前投送,比如说驻澳大利亚的部队,这就是他向前投送的一个战略支撑点,本来一个就是关岛,现在关岛、澳大利亚都可能成为他面向太平洋和面向印度洋的战略投送的支撑点。

    主持人:而且刚才短片当中我们看到,我们知道美国现在除了,比如说在这个地区部署F-22,同时还要给日本卖这个F-35,现在甚至有消息说韩国也要买这个F-35,还有刚才我们看到,还要给日本鱼鹰直升机,包括美军还要在这部署海狼级潜艇,甚至60%的核潜艇都要部署在太平洋,这些部署,比如说对这个地区到底会有一种什么样的安全威胁?这要摆出一种什么样的阵势?

    杜文龙:这个就是刚才他所谓调整畸形部署的具体的一个手段,因为现在除了整个基地距离的位置要进行稍微的调整之外呢,他各种武器的更新换代目前也是一个重点。比如说现在他讲这个鱼鹰,这个鱼鹰虽然又叫飞机,又叫直升机,但是它的综合的机动能力和快速的投诉能力,要比现在的CH-46要好的多,普天间在CH-46进驻的时候,每天老百姓抗议,动静太大,另外坠毁率又很高,机动速率又慢,有了这种鱼鹰这种倾转旋翼机,那么他机动速度很快,投诉能力很强,他两栖作战的规则可能就要改写。那么,今后无论是比如是向韩国方向,向其他岛屿方向,进行投送兵力,速度会非常快,濒海战斗舰更是这样,因为现在他的战略就是由海向路,那么他感觉到最难的地方是海路之间的这个区域,水温太复杂了,如果在这个地区使用像海狼,像更好的这种潜艇,反而施展不开拳脚。如果有这种能力在,那么他控制陆地的能力就会大幅度提高,那么执行多种多样任务,比如他说反海盗啊,反恐怖啊,岛屿争夺啊,另外对于基地的防卫行动,都可以通过这些武器系统来得以实现。

    主持人:60%的核潜艇都部署在太平洋,这恐怕不仅仅是反恐了吧。

    尹卓:那当然,他这个攻击核潜艇60%部署太平洋舰队,主要是针对一个是俄罗斯,一个是对中国。那么当然,俄罗斯现在他的核潜艇对美国的威胁非常大,像阿库拉,现在给这个猎豹,给这个印度的,那么噪声跟美国的海狼和他的弗吉尼亚基本相差无几,而且非常强大,对陆攻击的巡航弹射程是2000到3000公里的,那对美国的威胁当然是非常大。另外,俄罗斯的新一代弹道导弹北风之神,那么这些都是能够压低弹道,中断机动的等等。毛显能突破美国的MG系统,对美国造成巨大危险。同时中国的部队当然也在发展,美国也是一个重要的防范对象,所以他把大量的部队相对性转移,作为预防性的一个部署,这应该说是可以从逻辑上推的出来的。

    主持人:所以,我们看到不仅仅是装备的部署,而且美军的这个特种作战部队的司令还提出一个全球特种部队联盟这样的一个计划,要求特种部队在海外行动要有更大的一个授权,甚至亚洲也是特种部队部署的一个重点。那么美国难道真的觉得未来这里可能是一个重点战争可能发生的地区吗?我们稍候请两位嘉宾继续分析,我们通过短片来看看这方面的背景。

    据美国《洛杉矶时报》近期报道,美国特种作战司令部提出“全球特种部队联盟”计划。根据该计划,特种作战司令部不仅将获得更大授权,而且应实现其全球存在,在海外部署至少1.2万名特战队员,重点包括亚洲等。

    美国的特种部队要来亚洲了吗?然而,美国的特种部队是不是早就来到亚洲了呢?

    今年3月,美太平洋司令部司令威拉德上将在国会听证会上透露,美军已建立由特种部队组成的“太平洋援助队”,部署在印度、尼泊尔、孟加拉国、斯里兰卡、马尔代夫五国,以协助打击“虔诚军”等恐怖组织。威拉德还表示,“太平洋援助队”是“美国在亚太实施的最重要的安全援助项目”。此言一出,立即在多个国家引发轩然大波。美驻印度、尼泊尔、斯里兰卡和孟加拉国的大使馆纷纷发表声明,指出驻在国并未部署美军特种部队。特别是在印度政坛,在野党借此猛烈抨击印度政府。尽管美国和印度政府随后坚决否认威拉德的讲话内容,但印度国防部发言人承认,今年9月印军将举行代号“科摩罗打击”的陆海空演习,届时美军特种部队也将派人参加。

    虽然威拉德的说法无法证实,但这则消息充分证明美军特种部队在全球的运用已成为美军事战略转型的重要举措,而美军特种部队已经来到亚洲。

    主持人:美军是不是未来会比如说增加特种部队派出到亚洲的这种范围,包括可能是进一步扩大在这方面的这种使用?

    尹卓:一定会,因为他配合奥巴马的这个反恐战略调整,奥巴马过去反恐战略是国家对国家心态,比如说打阿富汗战争,打伊拉克战争,这就所谓打恐怖主义的一个组成部分,那么吃的大亏。他认为现在是全球部署的特种作战部队,加上他的空中的力量的精确打击,比如无人机这些精确打击组合起来,定点清楚,这样的代价小,但是同时能够收获大。比如说,本拉登和其他的一些积极骨干分子,大部分都是通过这种手段清楚的,他认为今后就是用这种方法打。那么,为了配合这个,他特种作战部队,因为是各个军种组织起来了,他一个是想把特种作战部队司令部要把他升级,作为一个作战司令部,一级作战司令部,这次没得到批准。但是,他要给这个特种作战部队授权,就是让他们放手能在各个国家实行特种作战,实际是暗杀行动。过去CIA他有部分秘密行动部,秘密行动部大概有,原来是5000多人,现在可能扩大了,大概有万把人这样子。这叫什么?湿手的,干湿活的,就是出去要杀人的,秘密杀人,抓到了不承认。特种作战部队今后要给这种授权,就能够合法的,以特种作战部队在国外进行暗杀,定点清楚这些行动。那么,经常是违反人家国家所在国的主权,而自己的法律地位又没有确定的情况下,执行这一湿活,过去CIA干湿活这些,由他们有权力去做,在国内起码是不违法的。

    主持人:就是特种部队以后也有这方面的权力。

    尹卓:也要干这个职能。

    主持人:但是按照目前的审批情绪的话,美国要向海外派出特种部队的话,应该是相应的战区司令,向参联会提出申请,然后还要国防部长批准。如果按照现在新提出这个要求的话,那以后会不会,可能这个审批程序也不会这么复杂了?

    杜文龙:以后他这个审批程序恐怕会更加简化,现在按照奥巴马所谓的战略调整,今后的176个国家,都会有美国特种部队进入,比如说以反恐为理由,以援助为理由,为借口,都会接入。

    主持人:但是现在本拉登已经死了,反恐还是这个地区的重点吗?

    杜文龙:他现在反恐是个借口,他认为恐怖组织在…

    制片人:陶跃庆

    策 划:马 敬

    编 辑:张梦溪 李妹妍

    监 制:包军昊

    E-mail:chinaews@.cctv.com

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播