央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本严控三公经费支出 活动聚餐官员自掏腰包

发布时间:2012年07月11日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月11日消息:在控制和监督政府三公经费支出方面,日本是一个比较严格的国家,公务用车、公款宴请等都被降低到了最低水平。

  日本政府机构举行的活动,除了少数必要的礼仪性场合,绝大多数并无公费宴请等内容。活动参与者多是吃食堂或外食套餐等,即使有聚餐活动,基本上也是当事人自掏腰包,付费方式以AA制居多。日本官员们对这种做法早已习以为常。

  尤其是近年来,随着日本政府的财政状况每况愈下,他们对公费开支卡得越来越严格。这一点记者从日本政府在召开国际会议时对媒体的服务上也略有体会。一些在日本的老记者就表示,日本在举办国际会议方面的媒体接待工作越来越“从简”。主办方会在工作上给记者们提供力所能及的方便,而在招待方面则越来越简单。一般情况下,会议无论在日本哪一个地方召开,主办方都不会给记者提供交通费和住宿费。除了会议必要的资料之外,主办方一般不会馈赠纪念品。也很少会有会议为记者们准备工作餐,甚至有的会议期间,主办方自始至终只是把记者安排在一个角落工作,其间也不会提供简单的饮水服务。

  日本的公务用车大都是使用丰田、本田之类的本国品牌,只有少数私营企业和外资企业的高层领导会使用奔驰、宝马之类的外国品牌。据了解,日本的政府机关和大中型企业在公务用车的管理上是相对比较严格的,相关部门也会对机关单位的公车使用状况进行仔细检查,以杜绝浪费腐败现象的出现。

  日本总务省在2007年就曾经对全部的中央政府机关发出过削减公务用车的劝告。原因是总务省的行政评价局当时在针对16个中央政府机关和159个地方政府机关2005年的会计审查当中发现,很多机关单位的公务用车数量大于实际使用人数,在国土交通省就发现有10辆公务用车未被使用。此后,国土交通省便决定对省内的公务用车使用状况进行重新彻查,将公务用车数量削减了20%多。日本总务省所使用的公务用车有一部分是总务省自己购买的车辆,另一部分是连人带车从出租汽车公司包租而来。例如,总务省2000多名工作人员,拥有52辆公务车,其中24辆是领导专车,另外28辆是公用车。政府机构也不开班车接送工作人员上下班,鼓励职工乘坐公共交通工具,并给予一定的交通补贴。

热词:

  • 三公
  • 公务用车
  • 日本政府
  • 经费支出
  • 从简
  • 住宿费
  • 聚餐
  • 公车使用
  • 2005年
  • 公款