央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西运动员争取要见“金”

发布时间:2012年07月11日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着中国代表团出征伦敦奥运会的名单公布,在各个项目上关于谁去谁留的种种猜想也揭开了最终的悬念。7名广西运动员成功地推开通往伦敦的大门,将在奥运赛场上一展八桂健儿的风采。7月10日,广西体育局副局长吴数德在接受本报记者专访时表示,伦敦奥运会,广西选手将力争有金牌入账。

  根据中国体育代表团的名单,陆永、马欢欢、王莹、王毅、劳义、韦永丽、邓森悦等7人将参加举重、水球、田径、艺术体操等4个项目的角逐。与北京奥运会的11人参加7个项目相比,无论是从参赛的人数还是参与的广度上看都缩水不少。“相较于中国代表团的396人参加23个大项而言,广西所占的份额确实并不大,但‘兵贵在精不在多’,在举重和水球这两个项目上我们还是具有冲击奖牌的实力。”吴数德如是说。

  对于伦敦奥运会广西最大的争金点,吴数德首推男子举重85公斤级的陆永。“陆永是中国奥运代表团名单揭晓前的最大悬念之一,也是广西冲击金牌的希望所在。”由于在去年世锦赛和今年全锦赛上表现不佳,陆永近段时间以来一直饱受质疑,奥运前景一度堪忧。为了让陆永尽快摆脱伤病困扰,今年5月,广西专门派出4名运动康复专家前往北京,为陆永冲刺伦敦保驾护航。随着奥运会的临近,陆永的竞技状态已经稳步回升。据吴数德介绍,在6月中旬的队内测试中,陆永成绩大幅提升,尤其在强项挺举环节上表现得尤为出色,他因此赢得了教练组以及举重中心的信任,为出征伦敦加上了至关重要的砝码。“只要在奥运赛场上能把平时训练的水平发挥出来,陆永夺金还是有很大的把握。”

  广西水球一直是中国水军的一支重要力量。本届奥运会,马欢欢、王莹、王毅三人将作为中国女子水球队的主力干将出征。去年的上海世锦赛上,组队才7年的中国队写下辉煌,夺得了一枚宝贵的银牌,这让国人对女子水球有了更多的期许。对于广西三姝的奥运征程,吴数德表示结果值得期待但目标不宜过高:“从今年的几项赛事看,中国水球队的战绩并不理想。况且水球是集体项目,讲究全队配合和整体的发挥,要想夺金极为不易,把目标锁定在夺牌会更为可行。”

  至于田径和艺术体操,吴数德认为,对广西体育来说,其参与的价值要大于争金夺银。“亚运会冠军劳义将出征男子4×100米接力,其优秀的心理素质和丰富的大赛经验能为中国队起到稳定军心的作用,而韦永丽作为目前国内最优秀的女子短跑选手,将在100米短距离项目上与世界顶尖选手一较高低。虽然在强手如林的田径赛场,中国选手难有作为,但能站在奥运赛场上已经是一种成功。若能闯进复赛,那将是历史性的突破。”

  邓森悦是中国艺术体操的新一代领军人物,在去年法国世锦赛上,邓森悦获得了个人全能的第13名,创造了近10年来中国艺体个人项目历史最佳成绩,成功拿到奥运入场券,也成为了中国惟一一名出征伦敦奥运的艺术体操选手。“虽然在国内赛场没有对手,但对于首次参加奥运会的邓森悦来说积累比赛经验,向高手学习是更为现实的目标。”吴数德表示。

  广西军团从来都是中国体育不可忽视的力量。自1984年洛杉矶奥运会开始,每届奥运会均有广西人的身影,而且届届都有奖牌斩获。到目前为止,广西运动员已经在奥运会上夺得了8枚金牌。谈到今年征战伦敦的目标,吴数德表示“还是要争取见金”。

热词:

  • 运动员
  • 教练组
  • 广西
  • 伤病困扰
  • 大赛经验
  • 金点
  • 亚运会冠军
  • 选手
  • 男子4
  • 出征