央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《媒体·焦点》

发布时间:2011年01月28日 13:23 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):主持人: 在昨天结束的澳网女单半决赛中,中国选手李娜击败丹麦名将沃兹尼亚奇晋级决赛。由此,李娜成为进军大满贯决赛的亚洲女子网坛第一人,这也使中国体育在世界主流运动中找到了一席之地。是什么成就李娜获得如此骄人成绩?李娜的出彩对中国体育发展有何重要意义?

  美国 美联社 李娜逆转NO.1,成中国进入大满贯决赛第一人

  美联社的报道突出了"第一":李娜击败的是现任世界第一,以及李娜是中国闯进大满贯单打决赛的第一人。另外,李娜已经创造了多项“第一”。 她是第一个在WTA巡回赛中夺得单打冠军的中国选手;第一个进入红土赛决赛的中国选手;中国历史上第一个打进WTA世界前十的球员;第一个出现在草地赛事的亚洲选手。

  《体坛周报》 四大优势铸就李娜辉煌

  专业人士认为,李娜的成功有四个方面的因素。首先是天赋异禀,跑动只是李娜过人网球天赋的一个小小体现,她的手眼协调性、空间感、跑动能力与力量素质都是天生打网球的材料;其次是她的身体条件,李娜1.73米的身高和65公斤的体重搭配匀称,击球力量丝毫不弱欧美球员,这得益于她出众的下肢与肩背力量,以及艰苦的体能训练;再次是她的技战术特点:进攻、进攻、再进攻。在现代网坛,单靠防守绝防不出一片天地,只有强悍的进攻,才能将球员推上世界顶尖位置。最后是心理素质:李娜的心理素质得到圈内球员和教练的超高评价。

  澳大利亚 《悉尼早报》 李娜,中国体育的下一张面孔

  当姚明不得不经历伤病的折磨,再次远离赛场;当刘翔还行进在回归的道路上,努力回到巅峰;当郭晶晶和张怡宁选择退役,留下辉煌的背影;当中国体育界正在担心要经历偶像缺失的阵痛时,李娜已逐渐成为不折不扣的国际化偶像。在著名网站Wiplist评选出的“最具影响力的100位华人”中,李娜已取代姚明、刘翔、丁俊晖,成为现今最受世界瞩目的中国运动员。

  《光明日报》 中国网球体制改革的成功

  中国网球在2009年实行“单飞”的职业化政策之后,国家队的教练班子进行了大的调整,原来的教练组集体隐退,而李娜、郑洁、彭帅“单飞”后也都有了自己的私人教练。同时,国家网球运动管理中心也给了她们足够的支持,无论资金、训练还是科研和后勤保障都比以前有很大提高。这种体制上的改革,直接带动了中国网球的快速发展,从李婷、孙甜甜夺得雅典奥运会网球女双冠军,到郑洁、晏紫勇夺澳网女双冠军,再到李娜闯入澳网女单决赛,这些历史性的突破,都与中国网球体制大胆的改制有着直接的关系。可以说,李娜的成功,既是其个人刻苦训练努力提高的结果,也是中国网球体制敢于改革的结果。

视频编辑:尚祚