央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

79家中国公司上榜财富500强 国字号成绝对主力

发布时间:2012年07月11日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京7月10日(张蔚)美国《财富》杂志周一评选出了2012年“世界500强”,荷兰皇家壳牌石油公司荣登榜首。榜单显示,尽管今年世界经济危机重重,但今年《财富》杂志的世界500强表现仍然出色,总收入达29.5万亿美元,比上年增长了13%,总利润达1.6万亿美元,比上年增长了7%,入围门槛也相应提高了25亿美元,达220亿。

  引人关注的是,中国包括港台地区在内共有79家公司上榜,首次超过日本,成为除美国以外上榜公司数量最多的国家。中国上榜公司比去年增加了12家,连续9年保持增长,而美国上榜公司则比去年少了一家,连续10年减少。这份榜单显示随着世界经济重心东移,中国公司企业在世界经济舞台上的地位和影响力越来越重要。

  《财富》世界500强榜单以2011年公司营收为主要评定标准,入围门槛比去年提高25亿美元,达220亿。壳牌石油连续两年屈居第二后问鼎榜首,埃克森美孚从第三升为第二,去年的榜首沃尔玛则直降两位到第三。其后依次为英国石油公司、中石油、中石化、国家电网,排名与去年完全相同。

  值得注意的是,前10名中有5家公司从事以石油为主的能源行业,显示国际油气价格上涨给能源相关企业带来巨大提振。

  在上榜的79家中国公司中,国有企业或国有控股企业成为绝对主力,这也是中国上榜公司与其他国家以私营公司为主显著不同的地方。“三桶油”(中石油、中石化和中海油)和四大国有商业银行(工商银行、农业银行、建设银行和中国银行)全部上榜。三大电信运营商(中国移动、中国电信和中国联通)也全部上榜。其他上榜公司也大多都是各个领域的国有企业或国有控股企业,如国家电网公司、中铁股份有限公司、中化集团公司、第一汽车集团公司、五矿集团公司、宝钢集团和神华集团及国电集团等。

  在73家上榜的中国大陆企业中,民营企业仅有5家,包括中国平安保险(集团)股份有限公司(排名第242位)、江苏沙钢集团(排名第346位)、华为投资控股有限公司(排名第351位),以及今年新入榜的浙江吉利控股集团和山东魏桥创业集团有限公司。

  《财富》认为,只要中国经济能达到如政府预期的7.5%的增长目标,明年中国上榜公司数量肯定会继续增加,悬念在于以这种增加的速度究竟会有多快。在今年的榜单上美国企业共有132家,比中国多53家。

热词:

  • 财富
  • 上榜
  • 主力
  • 浙江吉利控股集团
  • 中国电信
  • 公司数量
  • 国字号
  • 世界500强
  • 国家电网公司
  • 榜单