央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张近东连续四年入选《财富》中国最具影响力商界领袖

发布时间:2011年04月07日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日,全球知名财经杂志《财富》(中文版)公布了2011年度中国最具影响力商界领袖50人榜评选结果,其中,中国最大的家电连锁零售企业――苏宁电器董事长张近东排名第七并成为攀升最快的企业家,从去年的第二十名升至第七名,攀升幅度位列第一。

  据了解,今年是《财富》杂志第七次发布年度中国最具影响力商界领袖榜。与往年相比,基于中国经济蓬勃发展、杰出领导者和商业奇迹不断地涌现的实际情况,今年最具影响力商界领袖榜规模由25人增至50人。其中包括了任正非、柳传志、张瑞敏、张近东、马云等中国商界风云人物。

  《财富》年度中国最具影响力商界领袖评选的宗旨是在行业领先者中选择那些能够影响企业管理、行业格局和更广阔商业世界的杰出领导者。《财富》撰文指出,张近东赶超的目标是沃尔玛(这家公司曾七次荣登世界500强首位),过去20年间,他带领苏宁员工向这个目标步步靠近。依仗坚实的物流、扎实的信息化、强大的团队和细致的服务,苏宁成为中国零售业的领导者。不仅如此,张近东亲力亲为推动供应链变革,他带领下的苏宁易购平台将成为未来影响中国商业(乃至全球商业)的巨大力量。

  1990年,张近东创立了苏宁电器,从两百平方米的空调专营店起家,创造出“苏宁速度”、“苏宁模式”等商业传奇,并一举促进苏宁成为中国最大的商业企业。不久前,中国连锁经营协会公布了中国连锁百强榜单,苏宁电器以1562亿元销售规模和1342家连锁门店蝉联榜首,显示了其在中国家电零售和商业流通领域的绝对领先地位。

  事实上,苏宁并没有满足于国内市场的领先,2009年先后进驻日本、中国香港市场,国际影响力不断提升,为中国制造搭建海外发展的捷径,并于近期荣获世界零售业大会颁发的中国唯一“亚太优秀零售奖”。

  20年来,依靠内生增长与后台建设优先的商业连锁发展模式,苏宁电器实现了内生与外延相结合的良性增长,建设了世界级的管理运营平台,积极推动供应链变革、提升供应链效率,发力电子商务平台,并积极向智慧化、科技化转型。

  基于以上表现,《财富》杂志预测,苏宁电器极有可能在今年继联想、沙钢之后,以中国第三家民营企业的身份问鼎世界500强。

  据了解,自2006年《财富》推出年度中国最具影响力商界领袖榜以来,本次是苏宁电器董事长张近东连续第四次荣登该榜。而在今年年初《财富》公布的一年一度中国商人评选中,张近东也因“改变了数亿计中国消费者购买家电的方式”被评为“2010年度中国商人”,显示了《财富》杂志对于张近东及苏宁行业的领导地位、中国零售前景的认可。