央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

2011大学排行榜再惹争议 浙大第一超越北大清华

发布时间:2011年05月06日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高考临近,各类"年度大学排行榜"又频繁地冒出来。这不,因连年制作年度大学排行榜而被置于风口浪尖的武书连又公布了他的2011大学排行榜榜单《中国大学评价》。在这份榜单中,浙江大学以207.91分排在全国高校综合实力榜首,把北大清华都甩到后头去了。

  看武书连的排行榜

  北大清华算啥子,只能排第二第三

  浙大高居国内高校榜首,这不仅让很多人吃惊,就是在武书连自1993年为国内大学打榜以来,这也是首次排名第一。

  在这次他的综合评分中,北大得了200.34分,排第二;曾经连续14年排名榜首的清华大学以190.25分掉到第三。上海交通大学、复旦大学、南京大学、中山大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学分列4到10位,电子科大排名40位。

  武书连还列出了中国大学教师人均效率排名和中国大学师生人均科研效率等其他排名:在教师人均效率排名和中国大学师生人均科研效率排名中,清华大学均排名第一;在高端成果以及专业第一排名中,均是北大排名榜首。

  听川内高校的反应

  "排名年年有,不完全科学。我们不在意"

  在今年的"武书连版"榜单中,四川大学排名第十。在中国校友会网2011中国大学排行榜100强中,四川大学被排到全国第12位。

  四川大学相关负责人表示,他们不是很在意这些排名,"这些排名每年都有,但它也不是完全科学的。它的排名只能代表某一个机构组织的观点,具有一定的偏颇性,仅供家长参考。我们学校本身并不是对这些排名很在意。"

  同样,在武书连榜单中,电子科技大学的6个本科专业在全国706所普通本科高校的258个本科专业中突围,排名进入前10位,其中传统的通信工程、集成电路设计与集成系统还名列全国第一。对于这样的排名,电子科大方面没有觉得意外。"现在有多家社会机构对高校进行排名,电子科大作为电子信息类高校的排头兵,我们更看重的是学校在拔尖创新人才培养、科技创新能力提高以及为推动社会发展等方面作出更大的贡献。"电子科技大学相关领导表示。