央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈作平:政务微博须回应突发事件 精确权威信息扭转舆论场

发布时间:2012年07月11日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-传媒频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月10日电 (记者 宋心蕊)今天下午,第二期人民网“传媒沙龙”在京举办,40位媒体高层、企业高层及著名专家学者围绕本期主题 “社交媒体:收获与困惑”进行了深入探讨和互动交流。多位嘉宾在互动问答环节中围绕“机构微博的应用与创新”发表了自己的精彩观点。中国传媒大学电视与新闻学院副院长、教授、博士生导师陈作平在讨论中表示,当危机事件或者突发事件出现的时候,政务微博或者官方机构必须要有回应,如果能够提供比片面的消息源更精确、更权威的信息,舆论场马上会改变过来。

  北京市公安局新闻办舆情引导科科长、@平安北京微博负责人赵峰认为,微博最大的好处是给政府部门一个展示平台,其次更多的强调政府与民众的对话。他举例说:“在没有微博之前,我们可能只能通过媒体来发布工作,而不知道社会对我们的工作如何评价。在微博上我们知道市民因为什么事情安全感增加了,因为什么事情对警察不满了,市民帮我们指出来,我们及时进行改正。”

  赵峰还提出,虚拟社会与现实社会无法完全脱离开,虚拟社会产生的矛盾如果不能消化掉,肯定会对现实社会产生影响,政务微博也应在虚拟平台上积极解决现实社会中可能产生的问题。如果政务微博能够在网上给网民好的解答,一定会得到他们的理解和支持。但他也表示,应该重视微博的作用,但不能夸大微博的作用。微博只是北京公安收纳市民民意的八条渠道之一,其他七条渠道也同样在收纳市民的反映中起了很大作用。

  中国传媒大学电视与新闻学院副院长、教授、博士生导师陈作平认为,当危机事件或者突发事件出现的时候,可能会有矛盾双方的对立存在。政务微博或者官方的机构必须要有一个回应,微博是一种平等的对话,只有不断地让这种信息走向深入,走向全面,才能把这个事情逐渐化解掉。除此之外,没有任何别的办法。他说:“有些人发的微博,可能是很片面的,很极端的一种情况,但是如果你能够提供比它更精确、更权威的信息,舆论场马上会改变过来。”

  外交部新闻司公共外交办公室副主任、@外交小灵通微博运营团队负责人宫宇峰表示,微博是一个新媒体,不可能像公文一样履行层层报批的手续,那样就会影响到它的效率,政务微博要充分授权,突发的重要的事件再和上级沟通。据他介绍,外交小灵通和平安北京一样,24小时值班,网民的反应、需要随时都会看得到。从事微博运营的工作人员都精挑细选,80后、语言风格比较活泼,各方面素质也比较过关。今后也会考虑邀请心理医生,和团队进行良性沟通,防止官方微博负责人爆发负面情绪。

热词:

  • 微博
  • 中国传媒
  • 政务
  • 小灵通
  • 新闻学院
  • 80后
  • 运营团队
  • 心理医生
  • 公共外交
  • 媒体高层