央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IT业一季度热点话题:百度侵权 网易养猪 扎堆上市

发布时间:2011年04月28日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月27日电(记者 宋心蕊)人民网舆情监测室日前发布了《2011年第一季度IT行业报告》。报告中列出了一季度IT行业热点舆情话题排行,“百度侵权”、“网易养猪”和IT行业扎堆上市名列前三甲。

  报告指出,本季度IT行业舆情除了常规关注的产品开发和企业上市等经营信息之外,企业负面事件和行业监管成为影响行业舆情的重要因素。数字版权的侵害与保护、互联网的监管立法以及网络商业欺诈等方面的话题主导了整个季度的行业舆论。

一季度热点话题排行榜

  说明:①关注度=0.4*新闻指数+0.3*论坛指数+0.3*博客指数,新闻/论坛/博客指数均为功能指数。②数据监测的时间范围:2010.1.1-2011.3.31。③数据监测的网站范围:新闻报道,包括网络媒体、报刊电子版;论坛,以天涯社区、人民网论坛、新浪论坛、腾讯社区为主;博客,以新浪博客、网易博客、搜狐博客、和讯博客、博客大巴、QQ空间为主。④数据来源于人民网舆情监测室。

  如上表所示,一季度因阿里巴巴欺诈、淘宝售假和京东乌龙耳机等事件而被提起的互联网商业欺诈和网络维权话题再次成为网络舆论关注的热点。

  从行业舆情话题排行可以看出,在热点舆情话题数量方面,与网络监管、网络秩序维护相关的话题占据60%的比例,相关的网络版权、欺诈、立法、维权等话题居于榜单前10位。其中,又以百度文库版权侵权事件以83.41的高舆情关注度居于榜首。

  另外,新华网推出“盘古搜索”,以短信形式发送搜索结果,继人民网“人民搜索”之后挑战百度搜索引擎的龙头地位,获得舆论一定程度的关注,因而进入一季度行业话题排行榜前10位。