央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]朱学东:不做激烈的媒体 传播向善的力量

发布时间:2012年05月31日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 876a68bf9ac84925af10172dafa6146a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】 汪昂:各位好,欢迎收看中国网络电视台《记者归来》,我是主持人汪昂。首先为您介绍本期《记者归来的》嘉宾,他是《中国周刊》总编辑朱学东先生。朱先生,您好。
      【朱学东】:你好,主持人,各位网友大家好。

      在新闻出版署两类人对我影响深刻

      【记者归来】:在百度上一打朱先生的名字,会出来您的个人履历,我看了一下非常有意思,您从大学老师然后到新闻出版总署,然后又到了媒体担任高管,能在节目一开始跟我们分享一下,您在不同时期的心态感受的变化是什么样的?
      【朱学东】:我大学毕业的时候80年代后期,正好80年代末,当时的想法希望当老师,所以也还比较幸运,当了老师。当了老师以后,但是那个时候开始从80年代到90年代,整个高校整个氛围发生了巨大的变化,尤其是那个时候,社会上流行做教授的不如卖茶叶蛋的时候,大概中国市场经济刚刚开始起步的时候,所以很多想法也就变了,很多当老师想法就发生了变化。
      【记者归来】:然后就放弃了。
      【朱学东】:然后就开始调整自己,当然也跟我们所学的专业有关系,我在大学时期学的是哲学,当老师教的也是马克思主义哲学,很多情况发生变化。发生变化以后,开始物色新的工作,正好我所在的高校跟新闻出版总署有关联,以前是下属高校,所以去了新闻出版总署。正好我们那年开始赶上国家公务员第一年考试,我们是第一届,也考了新闻出版总署,算是考进去的。考进去以后,在新闻出版总署工作了很多年,在这个岗位上,在新闻出版总署岗位上给了我很多帮助。当时我在机构里面认识到了很多这个行业,传媒行业,尤其报纸、杂志行业里面很多非常优秀的媒体运作者,报社的、杂志社的、体制内的,包括刚刚兴起市场化媒体,很多领军人物,我很虚心向他们学习,跟他们交流,主要听他们讲,然后记在心里。某种意义上,我后来总结是我是站在他们肩膀上。当时到新闻出版总署去两类人,一类经常受表扬,党报、党刊做得非常好,改革开放刚开始党报、党刊非常有影响力;另外一类市场有影响的媒体,经常受批评,那个时候受批评因为对市场认识有很多欠缺,经常看来,他们实际上是我们媒体市场化的先驱者。所以他们的很多经验给我留下很多印象,以至于我后来出来做媒体的时候,我前不久跟我的朋友讲,很多东西来自于他们,来自他们当年对我的言传身教,当年我虚心的学习。当然后来离开体制,走向相对比较自由的社会,去做一个媒体,做《南风窗》、做传媒,到今天做《中国周刊》,我在这里边跟机关里面比很大不一样。

      我不愿意做“稳一代”

      【记者归来】:说到这儿,我特别疑惑,很多人都很羡慕在体制内工作,尤其国家这种机关单位,为什么您选择又走出来呢?
      【朱学东】:这个是围城,在城里的人想出来,城外的人想进去。《中国周刊》在去年专门做过一期封面报道,叫做“稳一代”,讲现代年轻人择业,择业的稳定性、保守性。我自己在机关里面待了6年,前后待了6年时间,要说别人也很羡慕,当时先是在报纸报刊管理司,后来到领导身边当秘书,很多人很羡慕我,都问我为什么离开,但是人总是有其它追求。
      【记者归来】:可能您在出版总署的这段日子是给您人生当中收获最大的,但是自己可能更快乐的是在从事到传媒这个行业。
      【朱学东】:我在新闻出版总署的时候遇到所有领导,从署长到司长们,我的同事们对我比较宽容、比较包容,因为我比较有个性。他们包容了我很多缺陷,缺陷包容让我很多个性上很多东西没有被扼杀掉,所以今天做杂志的时候,特别感谢那段经历。

热词:

  • 记者归来
  • 朱学东
  • 中国周刊
  • 激烈媒体
  • 向善