央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市民调侃地铁空调温差大如四季 部分线路已整改更换

发布时间:2012年07月11日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月11日消息:据《劳动报》报道,地铁里空调到底怎么了?近日,不少市民纷纷反映,申城地铁各条线路的空调可谓“冷热不均”,有的压根感受不到凉意,有的则冷得让人受不了。对此,上海地铁运营方表示,列车空调只能用档位开关来调整,无法以温度值显示,加上受各种因素影响较大,只能尽可能满足多数人的需要。

  “在上海坐地铁,需带足一年四季的衣服方可应对,2号线穿春装,3号线夏装,4、8号线穿秋装,6、7、9、10、11号线有时冻得必须穿冬装!至于1号线,如果条件允许,最好裸装!”这是一位网友的调侃之语,但却是不少乘客的真实感受。

  地铁空调不同于家庭空调

  随着又一轮高温到来,上海地铁的空调问题继续成为乘客关注和投诉的焦点。本报也曾对该问题进行过持续报道,同样是今日早高峰时段,搭乘不同线路的乘客却有不同的体感,其中1号线普遍反映较为闷热、几乎感觉不到开了空调,而7号线、10号线等则被诟病太冷,如同身处冬日。

  对此,地铁运营方表示,在列车空调的温度控制上,上海地铁统一按照行业通行的“国际铁路联盟UIC553”标准设置。一般理论条件下,当外界的环境温度达到35℃时,车内的平均温度不高于27℃;当外界温度超过35℃时,车内的平均温度与外界的温差不小于7℃。

  目前轨交11条运营线路上开行了20种车型列车,仅1号线的车辆型号就多达5种,这给日常运营和设备维护都提出了很高的要求。而且,实际运行中,这一理论条件几乎很难达到,要求地铁车厢空调能够做到民用或家庭空调一样精细化控温,则更是难上加难。

  无法按温度值调整

  与很多市民想象中不同的是,地铁空调调整并不是和家中一样,用遥控器按几下,设定好温度值就行了。

  地铁运营方指出,列车空调目前只能用档位开关来调整,而无法以温度值显示。另外,不少线路反复行驶于各种环境中,包括地下、地面、高架等,环境温度各不相同,此外空调还受到停站开关门内外冷热气流频繁交换、高低峰客流人员密度变化、长短途乘客体感和需求差异等多种因素的影响,相对复杂许多,因而只能尽可能满足多数人的需要。

  不断改善“一日三调”

  根据乘客的集中反映,目前针对1号线部分列车空调冷凝系统、压缩机等问题,地铁方面已组织检修、更换;对3号线曾发生过的雨水通过车顶空调机组倒灌入车厢的问题实施全面整改,增设多重密封装置;对5号线空调系统控制软件也进行升级,进一步优化了列车的温控能力。此外,列车空调的滤网根据实际情况的不同,平均每2周至4周更新一次,确保车内的空气质量。

  不仅如此,运营方还每天进行人工干预,通过调整制冷工况或档位来进一步实现精细温控。即:每天清晨列车出库前,空调维护人员根据前一日晚的天气预报来调整列车空调设置;早高峰来临前,根据当天的天气预报以及实际状况再作调整;晚高峰过后则第三次作出调整。这样“一日三调”,尽可能适应夏季雨、日交替多变以及季节转换时的气温骤变等情况。

  此外,若遇到天气急剧变化时,则将根据气象预警做出临时性调整,尽可能满足乘客体感舒适度的要求。

热词:

  • 部分线路
  • 部分列车
  • 地铁运营
  • 空调机组
  • 空调系统
  • 温差
  • 四季
  • 一日三调
  • 档位
  • 劳动报