央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津地铁2、3号线将配备50组列车

发布时间:2011年04月26日 14:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

地铁1号线“城市快报号”列车

  中国网 滨海高新讯 为有效缓解客流拥挤,尤其是高峰时段出行压力,地铁运营公司根据客流需求适时启动了列车扩编项目,通过采购新车厢与老车合并编组的方式,实现1号线列车车厢从4节到6节的增扩。目前,地铁1号线全部25组列车中已有23组列车为6节车厢,基本完成列车“4改6”工作。

  据介绍,地铁2、3号线年内投入运营后,将总共配备50组列车,并全部采用6节车厢。

  1号线日均客流14万人次

  “4改6”后运能提升三成

  地铁1号线刚刚运营时日均客流量只有三四万人次,去年日均客流量快速增至12万人次。今年地铁1号线客流再创新高,日均客流量已达到14万人次。运营初期,为节约资源,地铁1号线采用了4节列车和6节列车混跑的形式。当时共有列车25组,其中8组为6节车厢,17组为4节车厢。随着客流逐步提升,4、6节混跑的形式已不能满足乘客出行需求,地铁运营公司决定启动列车扩编计划,将地铁1号线列车全部改为6节车厢。

  “现在,地铁1号线17组4节列车中,已有15组列车完成了‘4改6’扩编,从而进一步缓解高峰时段地铁的拥挤现象。由于厂商还没将剩余的4节新车厢送来,只剩两组列车尚未完成‘4改6’扩编。目前,工作日地铁1号线日均开行客运列车248趟,其中只有3至5趟车次是由4节编组列车承担,全天运营班次中,6节编组列车班次达到98%以上。”地铁相关负责人表示,地铁1号线列车全部“4改6”后,每天高峰时段运能将提升三成。

  2、3号线共配备50组列车

  列车全部为6节车厢编组

  今年,随着地铁2、3号线投入运营,乘客数量必将成倍增长,为了满足出行需要,地铁2、3号线每列地铁都将采用6节车厢。地铁运营公司工作人员介绍,2、3号线投入使用的列车均为6节车厢,共设有252个座位,其中定员载荷1436人,最高承载量达到1828人。线路开通后,2号线将配备23组列车,3号线上将有27组列车承担运营任务。

  9号线暂定4节车厢编组

  从滨海快速公司获悉,即将投入运营的地铁9号线暂定为4节车厢编组。正式运营后,将视客流变化进行调整。

  地铁9号线是津滨轻轨的延长线,东与津滨轻轨中山门站相连,西至天津站站,全长6.8公里,沿途设有东兴路、大直沽、十一经路、七经路4个车站。车站装修以浅灰色为主色调,配以淡蓝色顶棚。车站的装修材料以阻燃材料为主,地面选用花岗岩,墙面、吊顶选用镀锌钢板、铝合金等材料进行装饰。

  地铁2、3号线

  四大设计保证乘客安全

  1

  车内安装吊环 乘客站得更稳

  据了解,地铁2号线列车座位模式与地铁1号线基本相同,乘客相对而坐。地铁工作人员介绍,“与1号线不同,新车厢内设置了残疾人座位。同时,为了照顾中小学生等乘客,车厢内部还安装了吊环,列车行驶中乘客能站得更稳,车门位置采用了花瓣状的扶手,可供多名乘客抓扶。”

  2

  紧急通话装置 可与司机交流

  在地铁2、3号线列车上,乘客遇到紧急情况可以与司机直接交流。据介绍,地铁2、3号线车厢内安装了紧急通话装置,如果乘客遇到紧急情况,可以使用该装置,直接和司机进行交流。

  3

  自带视频系统 监控车内情况

  据地铁运营公司工作人员介绍,为提升运营服务质量,确保乘客安全,地铁运营公司为地铁1号线列车安装了视频监视系统,司机可以实时查看车厢内的一切情况。因此,地铁2、3号线列车在设计时,地铁运营公司就提出了配置视频监视系统的要求,目前,2、3号线列车在出厂时就已经带有该系统设备,同时该系统还具有摄像内容存储功能,以便公安机关调用查看。

  4

  两侧设逃生门 保证应急疏散

  列车在隧道内发生故障怎么办?地铁运营安全一直是市民关注的问题,据介绍,地铁1号线列车的逃生门设置在列车两端端头位置,应急疏散时,乘客需要通过司机驾驶室疏散到轨道上。与1号线不同,地铁3号线列车的逃生门设置在列车的两侧,列车一旦在隧道内遇到危险,乘客可以通过逃生门更迅速地疏散到隧道内的应急疏散平台上。此外,地铁3号线列车采用了严格的防火标准,内部装修材料以铝合金板等阻燃无毒材料为主,这种材料不易燃,且燃烧后释放的气体相对而言对人体伤害较小,能最大程度上保证乘客的生命安全。(记者 张珊珊 史莺 摄影 崔巧琳)