央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

空调公交车"冷热不均"公交回应:超过28℃开空调

发布时间:2011年05月08日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日是立夏,省城气温也随之一路攀升,昨日的气温最高达到32℃。但是有市民反映,他在乘坐空调公交车时,却发现有的公交车还没开空调,车厢里闷热难耐。昨日记者也进行了亲身体验,发现不同的空调车里“冷热不均”。公交集团表示,按照公司规定,气温超过28℃就要开空调。

  □记者体验:

  空调公交“冷热不均”

  近日,有市民给本报打来热线,称他在乘坐空调公交车的时候,明明付了两元钱,但是却没发现车辆开空调,他很是不解,现在气温已经突破了30℃,公交车为何还不开空调,何况他还是按照空调车的票价付钱的。

  为了验证读者反映的情况是否真实,昨日记者特意选在中午最炎热的时候,来到四牌楼下的BRT公交站台,体验乘坐空调车的感受。

  登上一辆3路车,车里的乘客挤得满满当当,刚进车门,一股热浪就扑面而来,中间还夹杂着各种汗味和香水的味道,令人很是不爽。车门关上,公交车发动后,整个空调车里如同蒸笼,记者没有感受到丝毫的凉意,汗水也不断涌出。

  一路上有乘客在不断抱怨为什么车子不开空调,上车还付了两元钱。记者查看了下当日气温,这时室外的温度已经达到了32℃,车厢里的温度可能会更高。

  记者下车后,又换乘了另外一辆空调公交车,车上乘客不多,上车后,能明显感觉到空调正在运行,车厢里凉爽宜人。在驾驶位的右上方,有一块电子显示屏,显示车厢里的温度为28℃。

  □公交回应:

  超过28℃就要开空调

  昨日,记者采访了合肥市公交集团。据介绍,按照公司规定,当气温高于28℃时,车辆就要启动冷风,当温度低于12℃时,要启动暖风。省城公交公司共有300余台空调公交车,在五一节前夕公司就已经对所有公交空调车进行了清洁维护保养,目前所有空调公交车内的空调全部能够正常运作。

  但是记者也了解到,由于每位乘客对气温的感受不同,对待公交车是否要开空调的态度也不一,“有的觉得热得受不了,非开空调不可;有的却觉得温度刚刚好,不需要开空调,众口难调。”对于有的乘客感觉不到空调车开冷气的现象,公交公司表示,这可能是车上乘客太多,人体自身也会散发出热量。(苏艺)