央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2.2%:6月CPI增速大幅回落

发布时间:2012年07月10日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:本报综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息据国家统计局昨日公布的经济数据显示:2012年6月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.2%,涨幅创29个月来的新低。

  数据显示,其中,城市上涨2.2%,农村上涨2.0%;食品价格上涨3.8%,非食品价格上涨1.4%;消费品价格上涨2.3%,服务项目价格上涨1.9%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨3.3%。

  又讯 国家发改委价格司副司长周望军日前表示,两大因素导致CPI涨幅大幅回落。

  周望军说,其中一大因素来自国际市场,今年以来,世界主要大宗商品冲高回落,目前的价格水平明显低于去年同期。包括农副产品,铜铝铅锌的价格、石油价格大幅下跌,跌幅从5月份开始达到了20%多。

  而从国内看,去年8月以来,许多商品的价格是逐渐下行的,尤其是6月份到了两年来的新低点。国内主要是生猪、蔬菜、农副产品价格的下降,以及其他工业品价格逐步回落,导致价格进入一个下行通道。

  周望军判断这种价格回落趋势可能还会持续一段时间。

  专家视点

  不能判断中国经济已陷通缩

  外经贸大学公共管理学院副教授李长安博士:

  CPI快速回落,说明物价上涨的压力进一步消除,不过,由于CPI依然还是正数,因此也不能由此判断中国经济已经陷入通缩。

  但经济回落的速度也在加快,这也就是温总理提出的要加大预调微调的背景所在。

  继续降息空间不大

  国务院发展研究中心金融所研究员、中国银行业协会首席经济学家巴曙松:

  7月CPI可能会回落到2%以下,这为宏观政策的阶段性、局部性微调提供了更大空间。考虑到年底CPI有可能温和回升到3%左右,继续降息的空间不大。

  预计三季度CPI平均值约为2%

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛:

  6月CPI的迅速回落,主要是由于这一周期中食品价格回落,加之大宗商品、能源价格下跌。

  以目前的形势来看,三季度CPI平均值估计在2%左右,PPI数据会在年底左右反弹;当前为负值的PPI背后,是大宗商品价格较低,这对企业来说是好事。

  年内CPI不会为负值

  银河证券首席总裁顾问左小蕾:

  今年年内CPI涨幅不会进入负值区间,因为一些短期因素,例如天气引发的蔬菜价格,仍然可能导致物价短期反弹。年内没有根本性的通胀压力,全年CPI会在3%左右。

  预计年内还有1-2次的降息机会。同时,应该只降贷款利率,保持存款利率不变。

热词:

  • CPI
  • 大幅回落
  • 增速
  • 涨幅
  • 食品价格
  • 负值
  • 农副产品
  • 通缩
  • PPI
  • 首席经济学家