央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔬菜价格十年上涨两三倍 城镇化因素首当其冲

发布时间:2011年04月19日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月19日消息(记者季苏平)据中国之声《新闻纵横》报道,菜篮子、米袋子,一直是人们生活的必需品。因此也就成为物价稳定和社会稳定的重要因素。但是据国家发改委介绍,蔬菜价格在过去十年涨了两到三倍,成为助推物价上涨的重要因素。

  遏制蔬菜价格的上涨,减少流通环节是关键。而农场与超市的直接合作是重要手段之一。中国之声记者独家专访国家发改委价格司副司长周望军:农超对接之后,能否让菜价真的降下来?请听报道:

  中国是世界上蔬菜种类最多的国家之一,丰富的蔬菜品种让初到中国的外国人啧啧称赞。国家发改委价格司副司长周望军指出,随着生活水平不断提高,蔬菜在中国人的食谱中占据越来越大的分量,

  周望军:去年的统计资料显示,我们现在城镇居民对食品的消费:蔬菜的量是123公斤,粮食的消费量是88公斤。从05年开始,我们国家城镇居民对蔬菜的消费已经超过了粮食。

  在人们对蔬菜的需求不断增加的今天,蔬菜价格也呈现出节节攀升的态势。周望军掌握的数据显示,在过去十年,蔬菜价格以平均每年10%的速度递增。

  周望军:自2000年来,我们国家蔬菜价格平均每年大概上涨10%这么个速度,现在的蔬菜价格比2000年要贵两到三倍。