央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻评论 >

经济学家预测:2011年大宗商品价格上涨趋势明显

发布时间:2011年02月19日 16:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京2月19日消息(记者周晋竹)据经济之声报道,在今天(19日)召开的2011中国宏观经济预测春季年会上,多位经济学家预测,今年大宗商品价格存在上涨趋势,农产品和能源类的价格上行压力尤为明显。

  由于大宗商品在产业层面的基础性作用,以及在资本市场上可以用作规避价格风险的金融工具,使得大宗商品的价格走向备受关注。澳大利亚力拓公司CEO艾博年认为,铁矿石现货价已接近200美元/吨的历史高位,这是一年前无法预计的,即便如此,由于近两年几乎没有大型新矿山投产,供需矛盾仍然紧张。中国社科院数量经济与技术经济研究所所长汪同三做出了大宗商品在今年看涨的预测。

  汪同三:大宗商品价格肯定是看涨,不是由我们决定,它是由国际市场决定。现在世界经济总体来说处于缓慢复苏恢复过程中,必然加大对大宗商品需求,造成大宗商品价格上涨。还有一个因素就是美国搞QE2,QE2的政策目标指向是提高价格,以美元计价的国际商品大宗价格的上涨。国际市场上大宗商品价格上涨必然导致我们国内这些价格同时上涨。

  申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇则更为详细地指出,今年农产品和原油的价格上行趋势明显:

  李慧勇:2011年大宗商品结构优明显分化,我个人看好农产品和原油。