央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:若物价增长过快将出台新调控措施

发布时间:2011年02月22日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月14日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,本月20号,2010年全年经济数据即将面世,过去一年里,跌宕起伏的居民消费品价格指数牵动人心,也影响着每个人的生活。

  业界测算:2010年居民消费品价格指数将达到3.3%,突破年初设定的3%的目标。那么2011年物价走势又将如何?在物价调控中唱主角的国家发展改革委会有哪些作为?

  国家发展改革委价格司副司长周望军接受中央台记者季苏平采访时表示:如果今年一季度物价水平出现较大幅度的上升,有关方面有可能出台进一步的调控措施。

  如果有人问,2010年大家最关心的经济问题是什么,估计大部分人会想到蒜你狠、豆你玩等等和物价有关的话题。下周四,包括2010年居民消费品价格指数在内的宏观经济数据即将公布,物价指数破三基本是意料之中的事情。展望2011年,物价曲线是否还会高歌猛进呢?国家发展改革委价格司副司长周望军认为,2011年,物价上涨压力依旧不容小觑。

  今年我国物价上涨的压力还是比较大的,第一个方面是在国外,现在国外的资源产品的价格,铁矿石、钢材、铜铝铅锌的价格,除了石油外已经全面超过08年金融危机这钱的水平。从国内来说,工业化、城镇化在加快发展,包括土地、劳动力等要素要个也是一个上涨趋势。

  曾有专家分析2011年,价格曲线会呈现一个前高、中低、后高的V字形走势。对此周望军有自己的看法,他认为一季度物价上涨的压力确实比较大。

  一季度为什么价格涨幅还会高位运行呢?一个是10月份以来,物价上涨比较猛,滞后因素、也就是所谓的翘尾比较明显,另外今年的春节进入到传统的消费旺季、生产淡季,市场上蔬菜、粮食价格、副食品价格应该还是高位运行,无疑对物价上涨的压力是比较大的。