央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西出台政策推进城镇化发展 进城务工子女有望“异地高考”

发布时间:2012年07月10日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关新闻:异地高考即将破冰北京上海或难复制山东模式

  本报讯首席记者全来龙报道:记者9日获悉,省政府近日出台有关进一步推进城镇化发展的实施意见,提出到“十二五”期末,全省城镇化率达到53%以上,接近或达到全国平均水平。

  发展南昌大都市区

  我省提出培育发展南昌大都市区、赣州都市区、九江都市区,其中,南昌大都市区包括以南昌市中心城区为核心周边100公里范围的区域,包括南昌市中心城区、抚州市中心城区、南昌县、新建县、安义县、奉新县、高安市、丰城市、樟树市、进贤县、东乡县、余干县、永修县等范围的一小时经济区。

  务工子女或可“异地高考”

  围绕推进城镇化建设,我省决定加快构建城镇产业支撑体系,加快农村人口向城镇转移。同时,确保进城就业农民子女在父母就业地就近入学,在入学条件、收费标准等方面与当地城镇学生一视同仁。我省还提出,积极探索推进进城就业农民子女接受义务教育后,在当地参加升学考试。

  该“就地考试”的政策一旦落实,则意味着进城务工人员随迁子女有望实现“异地中考”,甚至“异地高考”,当然要符合一定的条件,尤其是学籍等方面有严格的限制措施。据了解,教育部已制定相关政策,将适时发布。

  市县同城要撤县设区

  在其他政策举措方面,我省还提出,统筹城乡协调发展,支持中心镇快速发展。同时,完善城乡规划控制体系,高水平编制好城镇群、城镇带、都市区等区域城镇发展规划,科学组织城镇空间布局和区域生产力布局,协调好区域基础设施、重大建设项目的选址和建设。

  此外,适时调整行政区划。对市、县同城的要力争撤县(市)设区;仅设一个建制区的城市,可根据城市发展需要,通过撤县(市)设区,增加建制区数量;将城市规划区内的乡镇逐步改为街道办事处,行政村逐步改为居民委员会,实行城市管理体制;根据县域经济发展需要,逐步将经济发展较快、区位优势明显、达到设镇标准的乡改为建制镇。

热词:

  • 城镇化发展
  • 我省
  • 城镇化建设
  • 异地高考
  • 城镇化率
  • 进城务工人员
  • 大都市区
  • 中心城区
  • 农民子女
  • 设区