央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促创新型产业集群发展壮大 加快推进专业镇转型升级

发布时间:2012年07月06日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  相关专题:广州加快专业镇转型升级

  昨日(5日),省长朱小丹主持召开省政府常务会议,审议了《关于依靠科技创新推动专业镇转型升级的决定(稿)》、《关于合理开发利用海洋资源努力打造海洋经济强省的决定(稿)》、《关于在推进工业化城镇化进程中切实保护农民合法财产权利的若干意见(稿)》等。

  会议认为,我省专业镇经过10多年的发展,已经成为区域经济社会发展的重要支柱,成为我省产业集群集约发展与小区域特色经济发展的主要形态。依靠科技创新推动专业镇转型升级是我省加快转变经济发展方式、调整经济结构、统筹城乡与区域协调发展的迫切需要。会议强调,要健全专业镇中小微企业综合服务体系,着力建设好面向中小微企业的融资服务、公共技术创新服务、信息服务、检验检测服务、标准体系服务、知识产权保护服务、教育培训服务、物流服务等服务平台,加快推进专业镇转型升级,促进创新型产业集群发展壮大。

  会议指出,贯彻实施国务院批准的《广东海洋经济综合试验区发展规划》,建设海洋经济强省,是我省落实国家建设海洋强国战略的实际行动,对探索适应海洋经济发展的体制机制、培育新的增长极,意义重大。要按照《规划》的战略部署和发展要求,充分发挥我省海洋资源优势,合理开发利用海洋资源,加快转变海洋经济发展方式,积极构建现代海洋产业体系,加快建立健全政策支持体系,努力开创海洋事业科学发展新局面,率先建成海洋经济强省。

  会议指出,当前,我省正处于工业化、城镇化快速推进的历史新阶段,要按照国家和省有关保护农民合法财产权利政策法规,总结各地经验做法,加快推进农村集体土地确权登记颁证,加强农村“三资”管理,深化农村征地制度改革,努力探索出一条具有广东特色、能够更好地保护农民合法财产权利的新路径。

  会议还研究了其他事项。

  (编辑 张颖)

  作者:符信

热词:

  • 专业镇
  • 加快推进
  • 产业集群
  • 我省
  • 发展要求
  • 财产权利
  • 三资
  • 规划
  • 农民
  • 海洋经济发展