央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆木垒县城中心禁建7层以上高楼以便开门见山

发布时间:2012年07月06日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:天山网原创 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(通讯员杨滋惠报道)近日,新疆木垒县确定了山城就要“开门见山”的城市新规划思路,并叫停了县城入口处一栋9层大酒店的建设规划。

  按照原来规划,这栋9层高的东港大酒店坐落在木垒县省道S303线迎宾路上,建筑面积近1万平方米, 项目通过审批于去年7月份动工。但木垒县于今年初推翻了原有规划,将9层楼变矮为7层,这样,楼后的照壁山就可以完全显现出来,木垒山城的独特风貌也被保留下来。

  木垒,汉代时称为西域“蒲类后国”,清代称“穆垒”,位于天山北麓准噶尔盆地东南缘,素有“北庭卫城”之称,区位独特,风景奇美,县城南部的自然景观天山、照壁山与县城交相辉映,好似山城水墨风景画的背景。木垒十一届县委根据这一区位特点,提出“山川秀美、生态发展、人文和谐”的战略目标, 围绕打造“阳光绿色之城、避暑宜居之城、旅游休闲之城”的精品小城理念,以打造城市景观为重点,以提升城市文化内涵为着力点,把旅游发展与城市建设结合起来,高起点规划、高水平推动城镇化发展。

  据了解,新上任的木垒县委书记王志华此前在走访了解县城情况时发现,如果在入口处建成9层小高层,势必会将城市背景中的照壁山挡住,木垒蓝天白云映衬下的远山和清晰可见的天际线都被遮挡住,使得小小的木垒县城没有了特色。随即,县上领导班子召开了会议对城市总体规划进行修编,并确定首先将东港大酒店压缩为7层楼,并提出今后县中心尤其是向南方向不得建高于7层的建筑。

  9层被压成7层,对开发商来说损失比较大,对此,东港大酒店开发商李志杰说,作为土生土长的木垒人,他同意了县上的修改。“我们的规划和基础都是按9层楼设计的,两层近2000平方米,盖好后收益是很可观的,但城市规划是因地制宜,打造城市特色,让居民生活得更舒适,从这点来讲新规划思路是正确 的,所以我也就同意修改。”李志杰说。

  为了解决这项政策与城区发展用地的矛盾,该县加大了棚户区与旧城区的改造力度,腾出土地解决建设用地紧张与打造精品小城的矛盾。目前,棚户区改造工程等提升人民群众幸福指数的民生项目全面开工建设。

  另外,木垒县委托福建省规划设计研究院高起点修编县城总体规划,立足东三县发展区域,分析木垒竞争优势,提出“对位发展、错位发展、品位发展”的三位发展战略,明确提出把木垒县打造成“乌昌地区东进东出的桥头堡、新兴能源基地、民族风情与休闲健康游目的地、绿色食品生产加工基地、山川秀美、生态发展、人文和谐的北疆宜居绿城”这一发展定位,规划提出“一主三副、三轴、三板块”的县域空间结构布局和“两带、四心、四轴、多组团”的县域空间结构及人口、用地规模。

热词:

  • 木垒
  • 县城
  • 穆垒
  • 照壁山
  • 开发商
  • 宜居
  • 高楼
  • 县域
  • 避暑
  • 用地规模