央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高温之下难觅补贴(图)

发布时间:2012年07月10日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  进入7月,全国多地高温来袭,气象部门连续发布橙色预警,提醒公众注意防暑降温。如此炎热的天气,仍然有大量劳动者坚守在工作岗位上。然而,记者调查发现,在一些地方,高温之下劳动者应享受的补贴却难觅踪影。

  记者发现,在全国很多地方,烈日下露天作业的建筑工人、快递员、保洁员等能领到高温补助的人少之又少。

  “什么高温补助?不知道。”正在海南海口市蓝天路附近工地上干活的农民工张斌说:“每天工作近10个小时,从来没听说过有高温补贴。”

  在海口市金贸路一家小型广告公司跑业务的徐鹏飞告诉记者:“业务人员非常辛苦,每天都在太阳底下跑,老板没有发高温补贴,反而因为天气炎热,每月开支增加了不少。”

  记者了解到,近日国家四部委发布了《防暑降温措施管理办法》,各地也有相应的规定。例如:按照海南省2008年公布的《关于企业实行高温津贴的通知》要求,每年4月至10月,从事室外作业 (日最高气温达到35摄氏度以上)和在不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度(不含33摄氏度)以下环境作业的人员,每人每天享受10元高温补贴。安徽、江西、湖南等地规定也有类似数额不等的高温补贴。

  然而,专家指出,关于工人高温补贴、“高温福利”的规定已经不少,关键在于落实。各级工会组织、尤其是用工单位的工会组织需要发挥监督作用,切实督促用人单位改善作业环境、按时足额发放有关高温补贴和福利。

  江西省人社厅劳动关系处处长罗水泉说,目前江西省出台的关于高温补贴的政策,属于地方规范性文件,并不具有强制性。在行政事业单位执行得还可以,但是对于一些非公单位,老板不愿意发高温补贴,也并没有什么惩罚措施。

  安徽合肥市劳动保障监察支队支队长宣恒健说:很多建筑队为了完成阶段任务,赶工期,就必须在高温下作业。由于很多工程是层层下包,很难找到关键的负责人愿意落实,因此高温补贴在建筑工地上难以推进。“希望能早日出台一个有具体法律效力的法规,对不遵守的单位、企业进行处罚,强制他们遵守而不只是采取协商的办法。”

  记者从海南劳动保障监察部门了解到,这些部门接到的关于高温作业,特别是高温津贴权益受损害的投诉非常少。对此,海南省方圆律师事务所律师李君认为,一方面,政府需要制订和完善劳动者各项权益保护法制体系,加强弱势群体维权的法律保护;另一方面,执法部门仍需加强监管力度保障弱势群体的合法权益。

热词:

  • 高温补贴
  • 防暑降温措施管理办法
  • 关于企业实行高温津贴的通知
  • 蓝天路
  • 日最高气温
  • 高温作业
  • 2008年
  • 广告公司
  • 劳动保障监察
  • 气象部门