央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让高温关怀福音“落地有声”

发布时间:2012年07月09日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:梅州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [百姓论坛]

  日前,国家安全监管总局、卫生部、人力资源社会保障部、全国总工会对1960年公布的 《防暑降温措施暂行办法》进行修订,制定了《防暑降温措施管理办法》,自发布之日起施行。

  与执行了52年的《防暑降温措施暂行办法》相比,“新规”最大的亮点,不仅仅在于为发放高温补贴提供了一部全国性文本,更在于扭转了过去人服从于“经济建设”的惯性思维,体现了经济发展中人的优先性。尤其有了35℃的明确界定,无异于给用人单位拉上了一条高压线,这是今年盛夏里送给劳动者的一帖清凉剂,值得期待。

  不过,就在“新规”颁布才仅仅几天,在北京一些地方,不少仍旧坚持在工作岗位的露天劳动者并没有高温津贴。多位露天劳动者表示未领过高温津贴,给不给全凭老板愿不愿意(7月5日《工人日报》)。显然,是否落实劳动者的高温权利,不少企业还在观望,还没有去真正落实。联想到喊了多年的带薪休假、三倍加班工资而多有不兑现的事实,人们担心“新规”会不会再次沦为纸面权利,就并非杞人忧天。所以,要使高温关怀“落地有声”,关键还要看是否能形成制度化的强大执行力。

  从“新规”内容看,考虑已经足够周密,比如企业不履行法定义务要承担什么样的法律责任,但总体上依然相对“宏观”,某些关节还缺乏一定的可操作性,比如劳动者享有什么样的权利救济手段。因此,具体执行新规的大前提面前,还要坚持灵活机动原则,进一步创新机制,细化措施。笔者有几点设想。其一,可设立高温补贴专项账户。劳动等职能部门可根据单位用工情况,按标准先行征收高温补贴、高温停工工资等专项资金,单独立支,员工领取时只需签名即可。有关部门核查举报是否真实,只要翻账目便可一目了然,这就避免了劳资当面对质的尴尬。其二,加大惩处力度,完善约束机制。一方面,对查实的违规单位,不仅要责令补发,还要给予经济等方面的处罚,并记入企业诚信档案。另一方面,在劳资双方的劳动合同中,可明确发放高温津贴条款。如果恶意解除合同,企业就得为违约买单,从而最大限度地防范职工权利被侵害。其三,发挥劳动、工会等执法监管作用。怕丢饭碗是职工最担心的,作为职工的“娘家人”,劳动、工会等部门不仅要畅通举报渠道,增强职工维权意识,更要亲自出面,与企业沟通交涉;对待举报,可按“未发推定”原则,立即介入调查,并为职工做好保密工作;为职工建立健康档案等,尤其要将职工高温季节身体状况,定期写入。

  由《办法》到“新规”,福利变成了工资,以前的义务也随即变成了必须不折不扣落实的责任。虽然,与正常工资相比,小小的高温补贴顶多只能算是粒芝麻。但“西瓜”要抓,“芝麻”也要捡。对政府而言,高温关怀“新规”是检测城市关注民生的温度计;对企业而言,主动让高温关怀“落地”,激发员工敬业精神和归宿感,这才是最让人欣慰的竞争力,才是真正的“小本万利”。愿相关各方以人为本,各尽其责,让高温关怀“新规”真正给广大劳动者、特别是室外劳动者带来福音。

热词:

  • 高温补贴
  • 新规
  • 高温季节
  • 芝麻
  • 工人日报
  • 宏观
  • 落地有声
  • 娘家人
  • 办法
  • 经济建设