央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劳动者高温津贴是权利不是福利

发布时间:2012年07月09日 19:05 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛新闻网数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家安全监管总局、卫生部、人力资源和社会保障部、全国总工会4部委日前联合印发了《防暑降温措施管理办法》,明确日最高气温达40℃以上,应停止当日室外露天作业;用人单位安排劳动者35℃以上高温天气室外露天作业及不能采取措施将工作场所温度降到33℃以下,应发放高温津贴。但是,记者在北京走访发现,不少仍旧坚持在工作岗位的露天工作者并没有高温津贴。(7月5日《工人日报》)

  高温天气来临,加强高温保护,落实高温权利,又成了劳动者关注的热点话题。1960年颁布的《防暑降温措施暂行办法》“暂行”了52年之后,既不能适应社会发展的需要,也不具备强制效力,根本保护不了高温劳动者的权利。而《劳动法》与《劳动合同法》对高温劳动保护的规定又比较模糊、笼统,缺乏可操作性。四部委联合修订《防暑降温措施管理办法》,明确规定,日最高气温达40℃以上停止室外露天作业;用人单位安排劳动者35℃以上高温天气室外露天作业及不能采取措施将工作场所温度降到33℃以下,应发放高温津贴。高温修法给劳动者送来法规清凉剂。本是件让人期待的事情。但是从记者走访的情况来看,劳动者的高温权利并没有落实。对不少劳动者来讲,获取高温津贴仍然是一种奢望。这样的尴尬现实让人遗憾。

  在习惯思维里,高温津贴只是一种单位福利,而福利的好坏由单位经济效益、领导价值取向等因素决定。再加上单位与职工之间地位不对称,除非单位主动发放,职工一般不敢找单位要高温津贴,或者对津贴数额提出异议。由于高温津贴以福利形式来体现,没有成为员工的权利。

  到底该如何保护劳动者的高温权利呢?我认为,这不能寄希望于用人单位的利润血管里自动流淌道德血液。一个高温规定,也未必就能帮助劳动者兑现高温津贴,落实高温权利。“徒善不足以为政,徒法不能以自行”,高温保护要修法更要执法。既然《防暑降温措施管理办法》已经生效,相关部门就要提高法规执行力,增加用人单位的违法成本。相关部门一方面要主动到一线了解、查处违反高温劳动保护的用人单位,另一方面要认真受理劳动者举报、投诉,做到件件有回音,严格依法依规处罚违规单位,对于屡次侵犯劳动者高温权利的用人单位,可以考虑将其列入信用黑名单,提请媒体曝光,增加其违规成本,促使用人单位尊重劳动者的高温权利。要把高温立法打造成一把利剑。如果有关部门执法缺乏刚性,对违规用人单位不能形成威慑力,对高温津贴的重视只剩下“以通知落实通知,以文件落实文件”,劳动者的高温权利不能落实,高温津贴不能到位,高温保护立法的积极意义会大打折扣。

热词:

  • 高温保护
  • 高温天气
  • 用人单位
  • 防暑降温措施管理办法
  • 津贴
  • 工人日报
  • 劳动法
  • 劳动合同法
  • 防暑降温措施暂行办法
  • 日最高气温