央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南多地发布高温预警 局地达37℃以上高温

发布时间:2011年05月20日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

防晒 江洋 摄

穿凉爽点 江洋 摄

  热

  东川 气温冲到38℃

  火辣辣的阳光直刺大地,昨天东川的气温冲高到38℃。白天,东川大街上行人稀少,市府街草地上的喷泉向干渴的小草们喷洒着甘露。而到了黄昏,景象却刚好相反,古铜路、团结路、东起路、兴义路、石头公园和凯通路等主要街道和广场,挤满了出来散步、纳凉的人们。

  气象局工作人员介绍,与去年同期相比,今年的气温相对平稳。虽然高温,但持续的时间不是太长,没有影响人们的正常生活。(唐启荣 记者 张勇)

  丽江 本月3发高温橙色预警

  “监测显示,5月10日丽江市华坪县新庄乡、石龙坝乡最高气温达40.4度和40.3度,是今年以来出现的最高温。”丽江市气象台台长杨有仁介绍,面对近日的高温气候,丽江市气象台已在本月10日、11日、18日3次发布高温橙色预警,并通过手机短信和190多个分布于基层乡镇的电子视屏让基层群众获知预警信息。

  “19日这一天,丽江局部地区因天气有所转阴,与上日高温状况比较而言,略有好转,但高温橙色预警并没有解除。”杨有仁说。 本报记者 王 法

  红河 农民工下午4点上班

  红河谷中元阳南沙、个旧蔓耗和河口瑶族自治县城历来是红河州最热的几个地方。正在红河岸边施工的省路桥二公司施工点上,一位负责人告诉记者,因为高温工地调整了工人的上班时间,改为早上6点上班,中午天气最热时休息,下午4点再开工。不过他说,今年的天气不算太热,室外温度才35度,比去年低着七八度。

  元阳县气象台称:当天的最高气温是35度,今年南沙超过40度的气温只出现过一天。(任锐刚 王保祥)

  玉溪 气温未到高温预警标准

  记者从玉溪市气象台了解到,玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县除了在5月9日发布过高温橙色预警,今年其他时间玉溪市其他县区均未发布过高温橙色预警。据介绍,24小时内最高气温将升至37℃以上为发布高温橙色预警信号的标准。去年同期5月底以前,玉溪市元江县曾多次发布高温橙色预警。(李继升 曾艳丹)

  防暑帖士

  防暑四宝――

  盐开水可以补充体内失掉的盐分;

  茶水可刺激口腔粘膜,促进口内生津;

  绿豆汤具有消暑益气、清热解毒、润喉止渴的好处,但绿豆性太凉,体虚者不宜食用;

  苦瓜味苦、性寒冷、能清热泻火。

  消暑五忌――

  过度依赖空调

  电扇直吹人体

  凉水冲脚图凉快

  大汗淋漓时冲凉

  贪食冷藏西瓜 (李桀)