央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

统筹公平与效率时不我待

发布时间:2012年07月09日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期召开的十一届全国人大常委会第二十七次会议首次审议《劳动合同法》修正案草案,各界对于该项修法关注的重点,主要集中在整治违规滥用劳务派遣。

  劳资双方基于各自利益取向,就此展开激烈博弈,这是完全可以预见的局面。原因很简单,有调查显示,2010年全国劳务派遣用工数量已急速膨胀至6000万人左右,占到职工总数16%,有这种既深且广的利益关涉,关注度自然不断放大。

  滥用劳务派遣显失公平自不待言,然而解决这个问题的难点,除了上文所述既得利益者的阻挠,更在于导致既得利益者得以坐大的集体行为困境。具体来说就是:一个过度自由、过度强调雇主权利的劳动力市场固然不足取,但一个过度规制、过度强调雇员权利的劳动力市场同样不利于经济成长,其最终结果,反而会损害到雇员利益。

  解决行为困境的纸上谈兵甚为轻易,无外乎“执其两端,用其中于民”,但在实践层面,中间平衡点如何设置尚无定论。譬如2008年1月1日起颁布实施的现行《劳动合同法》,围绕其中“无固定期限合约”等规定,不只资方频频反弹,就连相对中立的学界人士同样不乏反对声音。更不用说,本当身为劳动法护法者的地方政府也有部分浅尝辄止,很快就以国际金融危机不利影响为托词,选择性放宽劳动法尺度。

  中国三十多年改革开放实践表明,在兼顾公平的前提下,效率优先更为突出地体现在了这一历程中,而这,对于打破计划经济的桎梏,探索全面开放的路径,构建未来发展的基础,发挥了极其显著的作用。

  然而,曾经有效的发展战略未必总是行之有效。2011年,中国人均GDP已经突破5000美元,参照国际经验,使各经济体赖以从低收入经济体成长为中等收入经济体的战略,对于它们向高收入经济体攀升是不能重复使用的。因此,已经逼近中低收入国家人均GDP上限的中国,需要着手谋划如何避开近在眼前的“中等收入陷阱”。

  撇开政治考量,单以经济视角来看,如果任由同工同酬都无法保障的“效率优先”思路持续主宰,那么,它所假托的GDP增长只能越来越显著地表现为一部分人口福利高增长,另一部分人口福利低增长甚至无增长。而按照简单的边际效应递减原理就可推知,这种有欠公平的整体经济“高效”增长,其对内需的拉动作用却又必定是低效率的,因此,其本身的持续动力亦会很成问题。

  纲举才能目张。眼下,包括劳动法修法争议在内的中国经济社会深层次矛盾浅表化,声声呼唤着统筹公平与效率时不我待。因为只有更为强调让13亿国人共同参与发展的机会,共同分享发展的成果,中国这艘巨轮才能在建设和谐社会的航道上排除一切干扰,持续向前行进。

  读完这篇文章后,您心情如何?

热词:

  • 效率优先
  • 劳动合同法
  • 公平与效率
  • 经济体
  • 劳务派遣
  • 人均GDP
  • 劳动力市场
  • 实践层面
  • 经济成长
  • 无固定期限