央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甘肃民乐:深入贯彻《劳动合同法》 保障劳动者合法权益

发布时间:2011年04月28日 21:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  甘肃省民乐县认真贯彻执行《劳动合同法》,紧紧围绕县人大常委会审议意见,加强整改落实力度,采取四项措施,努力提高全社会的法律意识,切实保障劳动者的合法权益,取得了良好效果。

  深化法律宣传工作。结合全县举行的法制宣传活动,在民乐广播站开通劳动保障政策宣传专栏,持续进行了宣传教育;结合劳动保障执法检查进行上门宣传,加强对《劳动合同法》等相关法律法规的宣传,不断提高全社会的法律意识,促使劳动合同关系双方都能自觉学法、知法、守法,用法律保护自身的合法权益。

  加大劳动执法力度。组织劳动保障联合执法检查组,深入企业和用人单位,重点对劳动合同签订和解除、工资支付、社保缴费、工作时间、劳动保护、职业病防治、特殊工种等涉及劳动者切身利益的内容进行检查。对111户用人单位进行年审,涉及职工3128人;对35户雇工5人以上的个体工商户进行年审,补签劳动合同101人,督促缴纳社会保险费71万元。积极开展农民工工资支付专项检查,共检查用人单位64户2802人,责令用人单位补发农民工工资14万元,交存农民工工资保证金148.5万元。县政府还责成劳动部门加大劳动执法检查力度,对全县建设用工单位进行全面摸排,对涉及拖欠农民工工资615万元的7家建设单位进行执法检查,督促用人单位兑付了农民工工资,妥善解决了拖欠工资问题。

  强化扩面征缴工作。成立了社保、劳动监察联动的扩面征缴工作小组,深入社区、企业开展扩面工作,全年养老保险新增缴费965人,失业保险新增缴费405人,工伤保险新增缴费490人,医疗保险新增缴费1802人,城镇居民基本医疗参保率达到了100%。

  完善利益协调机制。县政府进一步明确人力资源和社会保障、企业管理和工会、妇联、工商联等部门的职责,加强了部门和群团组织的协调沟通,积极建立健全劳动利益协调、诉求表达、矛盾调处和权益保障机制,着力推动用人单位做到各项制度规范合理,逐步形成了规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定的新型劳动关系。(钱增儒、白云)