央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小威打破女网22年历史 两武器助其30岁后仍屹立顶尖

发布时间:2012年07月08日 03:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月8日消息,泛90一代逐渐成长为WTA当家花旦后,昔日的各路名将生存空间也正不断被压缩。大威早已退出顶尖行列,海宁和德门蒂耶娃等球星均先后退役。而刚满29岁的克里斯特尔斯也行将二度挂拍。然而已经迈入30岁的小威却是一个另类。今天温网的胜利让她打破女网冰封22年的历史,成为又一位年过30的大满贯冠军。而助她屹立的正是强劲的发球以及关键时刻那股果敢出手的霸气。

  在这个“出名要趁早”的女子网坛中,老将似乎已经成为了独特风景。最近三年的世界第一一直被沃兹尼亚奇和阿扎伦卡两位泛90球星所把持。而出生于1987年的莎拉波娃,甚至已经被定义成老将。昔日统治女子网坛的一代球后海宁在2010年复出后竞争力难以为继,伤病的困扰让她的第二度职业生涯仅持续了一年。经历十数年职业生涯生涯磨练的德娃最终言倦,带着大满贯仍未圆梦的遗憾就此退出网坛,而受怪病缠身的大威虽然依旧坚持,但她早已跌出顶尖行列。小克实力仍处一流,但今年在新生代的冲击下,已经逐渐难以守住昔日的优势。

  在这个背景下,就更为突显小威温网胜利的历史意义。职业网坛此前仅有6名球员能在30岁后仍能获得大满贯冠军,而对上一位实现这一壮举的已经是1990年温网上的纳夫纳蒂洛娃了。小威在本届温网的夺冠之路走的并不畅顺,第三轮的郑洁和16强上的舍夫多娃,都曾一度将她逼入绝境。决赛上A-拉德万斯卡在次盘落后的情况下逆转扳回一盘后,也让小威感受到极大的压力。不过关键时刻的超级发球以及对关键分的把握能力,最终将小威拉出泥潭,成就霸业。

  第三轮对阵郑洁轰出23记Ace球,半决赛和阿扎伦卡的两盘大战又送出24记创纪录的Ace球数量后,小威在决赛上也同样有17记Ace球进账。七场比赛累积发出102记Ace球的小威,已经在Ace榜上超越今年的男子最高记录科赫尔斯奇雷伯,极有可能成为今年温网之最。在今年的比赛中,关键时刻的发球也无疑成为拯救小威的关键。决胜盘1-2落后的时候以连续四个Ace球保发,小威终于止住了次盘末起状态不断下滑的势头。顺势提升士气后,她才有了最后连得四局的取胜。

  当A-拉德万斯卡在次盘将球路多变的有点发挥后,小威显然难以跟上对手的节奏。连续的非受迫性失误让她陷入了被动。不过这并没有影响她出手的信心。在决胜盘的关键接发球局中,她正是依靠果断的抢攻二发战术才得以完成破发,从而打破场上的僵局。这正是小威霸气的表现。年龄的增长虽然让小威的身体能力不断下降,但经验的累积和球技的进一步完善,最终也成全了她今天在温网的成功。年过30对小威而言并不是可怕,因为在她本人看来,她的辉煌之路仍在延续。

  (Mike)

热词:

  • Ace球
  • 温网
  • 大满贯冠军
  • 关键分
  • 非受迫性失误
  • 破发
  • 女子网坛
  • 职业网坛
  • 莎拉波娃
  • 武器