央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钉板大帽+压哨三分 他的定义不仅是防守尖兵!

发布时间:2012年07月06日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间7月6日广州消息,在2012年斯坦科维奇杯洲际篮球赛的首场比赛中,中国男篮全场领先,以85-54战胜非洲冠军突尼斯,取得开门红。

  周鹏(微博)在第二节比赛中段的时候,献上了本场比赛最令人提神的镜头之一,当时中国男篮进攻出现失误,对方13号球衣断球之后快速进行反击,准备一条龙完成上篮。不过,这位突尼斯前锋显然没有注意到身后追兵已经拍马赶到,一个并没有完全发力的上篮,被全速补防的周鹏一记大帽扇到了篮板上,直接弹出对方禁区!

  作为非洲新科冠军的突尼斯,在世界大赛中跟跟大洲强队的交手机会并不多,他们显然对中国男篮球员的特点缺乏了解,周鹏是中国男篮阵中数一数二的防守强人,其爆发力和顽强的精神也在各种比赛中不断展现出来,这记追身钉板大帽,算是给即将登上伦敦奥运会赛场的非洲新科冠军,补习了一下功课。

  可喜的是,经过联赛的锻炼和国家队经历的洗礼,周鹏早已不仅仅是一个防守端的悍将,在不断地努力练习之下,周鹏进攻端的能力不断提高,本场比赛,周鹏就不止一次在进攻端为中国男篮做出贡献。第二节比赛开始不到1分钟的时候,中国男篮进攻,第一次组织被对方防死,他们必须重新进行组织,危急之中,中国男篮已经将进攻时间消耗殆尽,易立中路突破将球分给左侧底线埋伏的孙悦,移动迅速的突尼斯队还是将孙悦的投篮线路封死,这时候距离进攻时间结束仅剩3秒,孙悦快速将球转移给左侧45度角接应的周鹏,周鹏面对对方球员的飞身补防压哨出手,跳投三分命中!中国男篮重新确立了27-23的领先优势!

  早在前一阶段的热身赛中,中欧对抗赛第二轮比赛,周鹏就在进攻端显现出了强劲的实力。6月27日对阵黑山,周鹏出场20分钟拿到14分,之后对阵克罗地亚的比赛中,周鹏出场17分钟拿到12分,最后一场中国男篮战胜塞尔维亚,周鹏在21分钟的出场时间里2分球6投6中,罚球5投5中,贡献17分,效率惊人。

  “这是一个重要的队员。3年前他还是一个很瘦弱孩子。当时他只是有股冲劲,进攻技术不多效率也不高。但现在不一样了,不过现在他已经成熟了,他是我们最好的防守球员。现在我让他在多个位置上打球,他都很谦虚地去努力从不抱怨,可以说他是我手中一颗重要的棋子”中欧对抗赛后,中国男篮主帅邓华德(微博)如此评价周鹏。

  通过邓华德的话不难看出,周鹏现在的状态令他相当满意,这也意味着周鹏距离登上伦敦赛场也更近了一步。如果能够进入最后名单,这也将是周鹏第一次登上奥运会的舞台,这对于一名成长中的年轻人来说,将是一次难得的历练。

  (十号投手)

热词:

  • 压哨三分
  • 防守球员
  • 大帽
  • 斯坦科维奇杯
  • 男篮主帅
  • 周鹏
  • 对方球员
  • 罚球
  • 对方禁区
  • 跳投