央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常州武警运用地方丰富文化资源塑造官兵健康品格

发布时间:2012年07月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《人民武警报》报道(金俊、阮俊龙、吴明峰)近年来,武警江苏总队常州支队党委认真贯彻以人为本思想,积极借助和吸收驻地丰富的文化资源,有效拓宽部队思想政治建设途径,营造出健康向上、催人奋进的警营新环境。

  常州地处苏南腹地,素有“舟车会百越,襟带控三吴”之区位优势,自古享有“中吴要辅”、“江左名区”之称,有着丰富的文化资源、人文自然景观。该支队党委充分利用这一文化优势,通过采取“走出去、请进来”的办法,积极开展健康有益的文化活动,努力为建设和谐警营、满足新时期官兵心理需求创造条件。

  为积极培养部队文化人才,这个单位先后与常州市文联、作家协会、市文工团等专业团体建立了“文化共建”关系,定期邀请专家名师到部队传授技艺,使所属每个中队长期保持了2-3名能唱会跳、能编会演、能写会画的文体骨干。近年来,由官兵自编自导自演,反映新时代警营男儿精神风采的警营韵律操、精忠报国歌伴舞等多个文艺节目先后在上级组织的文艺汇演中获奖。在每年重大节日,他们还与常州工学院、黑牡丹集团等单位开展文艺联欢和体育比赛,既活跃了文化生活,又增进了警民团结。

  常州人杰地灵、文化遗产、红色资源遍布全市。这里有“瞿秋白、恽代英、张太雷”纪念馆、新四军纪念馆、新四军江南指挥部、春秋淹城遗址、天目湖旅游风景区、全国精神文明示范村――五一村等众多旅游景点和文化资源,驻守在这里的官兵无不引以为自豪。该支队党委把这些名胜景点看作是官兵丰富业余生活、陶冶道德情操、开展第二课堂的宝贵资源。他们利用新兵下队后、老兵退伍前,以及重大节日时等时机,有计划地组织官兵到驻地景点旅游观光、参观见学,开阔视野,启迪思维,让官兵在参观苏南经济发展模式中感受改革开放成果;在品味灿烂悠久的春秋文化中感受先人的伟大,在追寻革命千百足迹中抒发崇尚荣誉、献身使命的革命豪情。

  他们借助驻地丰富的教育资源和雄厚的师资力量,先后邀请常州市体校、常州大学、常州工学院、常州心理协会等知名院校和专业机构的专家、教练作为基层的“编外辅导员”,利用周末育才,开办微机、英语、法律、烹任、电器修理等多个培训班,成立书法、写作、美术、摄影等兴趣小组。自2008年以来,全支队共开办各类辅导讲座110余次,充分满足了广大官兵强烈的成才需求,营造了健康向上、催人奋进的和谐氛围。

参加地方自学考试。图片来源:人民武警报

定期组织文艺汇演。图片来源:人民武警报

开展专业技能培训。图片来源:人民武警报

运用红色文化开展教育。

热词:

  • 官兵
  • 常州工学院
  • 文化资源
  • 文化人才
  • 图片来源
  • 支队党委
  • 部队
  • 警营
  • 品格
  • 人民武警报