央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警总部给武警湖北省总队二支队九中队记一等功

发布时间:2011年04月29日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉4月28日讯 日前,国务委员兼公安部长、武警部队第一政委孟建柱,武警部队司令员王建平,政治委员许耀元签署命令,给在完成重大临时警卫任务中做出突出贡献的武警湖北省总队二支队九中队记一等功。

  九中队是一支具有光荣历史的红军连队,1931年创建于鄂豫皖苏区湖北黄安(今红安)县。战争年代,他们敢打善拼,威震敌胆,先后参加战斗150多次。特别是在举世闻名的上甘岭战役中,环境异常艰难,浴血奋战43天,连续坚守坑道14昼夜,歼敌1700余名,最终将穿有381个弹孔的战旗插上了主峰,打出了国威、军威,被授予“上甘岭特功八连”荣誉称号和“出国作战第一功”荣誉称号。连队集体立功11次,涌现出战斗英雄、功臣模范297名。

  和平时期的九中队主要担负武昌东湖宾馆临时警卫勤务,先后为毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛等党和国家领导人及重要外宾来湖北视察时执勤站岗数千次。中队连续16年荣立集体二等功,连续17年被总队评为“基层建设标兵中队”,先后有131人立功,中队党支部21次被武警总部、总队表彰为“基层先进党组织”。

  建连80年走过的光辉历程,砥砺出“长征路上塑军魂,上甘岭上钢八人”的连魂,激励着新生代的“特功八连”官兵再立新功。近10年来,九中队在各级组织的军事考核和比武中58次摘金夺银。 (邓安明、张志峰)