央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海将建统一土地调查数据库

发布时间:2012年07月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月6日消息:据《新闻晚报》报道,作为房地产市场调控的重要一环,土地市场的一举一动同样备受关注。昨天,“中国上海”门户网站全文刊登了最新印发的《上海市土地调查实施办法》,当中明确:市国土资源部门应当建立全市统一的土地调查数据库;市、区(县)国土资源部门应当建立土地调查成果质量责任制,保证调查的数据、图件和被调查土地实际状况三者相一致。业内人士分析指出,《实施办法》的出台旨在更好地 “摸底”土地市场,夯实楼市调控的成果。

  保障土地调查数据真实性

  有关专家指出,随着国家新修订的《闲置土地处置办法》不久前颁布实施,各地都纷纷加大了对闲置土地的查处力度。而上海作为国内房地产市场的一线城市,其土地市场的透明程度如何,开竣工状况是否正常,备受各方关注。

  从今年7月1日起生效的 《闲置土地处置办法》明确,对于非政府原因造成的土地闲置,新办法规定,闲置一年的,由市、县国土部门按照土地出让或者划拨价款的20%征缴土地闲置费。土地闲置费不得列入生产成本;闲置两年的,由市、县国土部门依法无偿收回国有建设用地使用权。

  “新的 《上海市土地调查实施办法》是对过去上海土地调查工作的一次再强调。 ”有关人士指出,从制定日期上看,《实施办法》在前,国土部的《闲置土地处置办法》出台在后,二者虽无直接的关联,但这表明了上海加强土地市场透明度,保障土地调查数据真实性的决心。

  大部分房企拿地有心无力

  早在2010年,上海就曾对闲置土地着手进行清理。根据当时发布的《关于本市开展闲置土地登记的公告》,凡是依法取得经营性用地和工业用地未开工的均应登记,并说明原因。属于登记范围内的建设单位应当按时进行登记,如实说明未开工原因。对未按要求登记、未说明原因的建设单位,土地闲置满一年不满两年的,按照土地出让价款的20%征收土地闲置费;对土地闲置满两年的,将依法无偿收回土地使用权,注销土地登记,并在诚信档案中予以记载。

  上海中原研究咨询部高级经理龚敏表示,新的 《闲置土地处置办法》发布后,高周转企业将面临土地按时开发的压力。在限购从紧的当前,交易量持续反弹的动力有限,大部分房企拿地恐怕仍会有心而无力。龚敏预计:“下半年政府会根据市场情况逐步加快供应步伐,多采取低底价的方式吸引房企入市,以确保土地成功交易。 ”

  基于此,龚敏仍看好下半年的土地市场。在其看来,根据已出让公告,上半年推出土地数量甚少,地块质量欠佳,品牌房企并未积极参与拿地,下半年在上海储备不多的品牌房企会积极参与竞拍,而资金实力雄厚的房企择价竞地可能性较大。

热词:

  • 土地市场
  • 实施办法
  • 土地出让
  • 房地产市场调控
  • 房企
  • 土地登记
  • 闲置土地处置办法
  • 数据库
  • 上海市土地调查实施办法
  • 新闻晚报