央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部官员:房地产闲置用地远大于13万亩

发布时间:2011年04月29日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国土资源部上月曾披露,去年共清理整治房地产闲置用地13万亩,处置近10万亩。不过,国土部调控和监测司司长刘随臣昨日透露,全国实际闲置房地产用地要远远大于这个数字,未来政府将加大查处力度。

  当晚在做客中央人民广播电台时,刘随臣指出,批而未用,用而不尽的现象一直存在,但近年来表现更为明显。“闲置用地的形成原因比较复杂,其中50%是政府原因造成的,这也反映出政府的管控措施还有待于进一步加强。”

  虽然我国对于房地产用地闲置问题早有规定,如一年以上征收闲置费,两年以上收回,但由于政府查处往往是“雷声大雨点小”,力度不到位,使得这一问题得不到真正解决,反而愈演愈烈。

  刘随臣表示,法律规定土地闲置两年以上一律收回,目前地方上已经有一些闲置用地被收回的情况,虽然在收回的过程中有一些阻力,但未来这个工作力度仍然要加大。

  除了闲置用地清查,地方土地缺口问题也是今年国土部必须要面对的难题。

  今年3月份,国土部组成31个调研组对全国31个省(区、市)179个县市进行了实地调研,从调研情况看,31个省(区、市)全年用地需求总计达到1616万亩,远远大于年度计划指标(670万亩)。31个省(区、市)都反映计划指标不足,多数反映下达指标只能满足需求的1/3。

  其中,有8个省份今年的用地缺口超过40万亩,例如,新疆用地需求预计将达120万亩以上,是2010年的近2倍,是2009年的近4倍。今年1~3月份,全国计划指标安排使用159万亩,同比增长154%,部分省份指标使用占全年的比例超过三成。

  对于这种反差,刘随臣认为,“十二五”期间,特别是2011年是开局之年,各地发展愿望强烈,主要经济指标继续保持高位增长,开门红倾向以及换届效应等多种因素叠加,使得建设用地需求刚性增长。

  他表示,全国供地蛋糕就这么大(而地方需求又这么多),很容易增加违法用地的情况。国土部要加大执法力度,保持高压震慑姿态。

  官方数据显示,今年第一季度,全国发现违法违规用地行为9832件,涉及土地面积7.3万亩(其中耕地2.6万亩),与去年第一季度相比分别上升3.7%、下降1.6%(上升2.5%)。

  近日,国家土地副总督察甘藏春表示,2004年中央提出土地政策参与宏观调控后,学界一直讨论土地政策属性问题。根据市场经济理论,在市场经济国家,宏观调控工具主要是货币和财政政策。土地政策参与宏观调控,是我国特有现象。现阶段,特别是地方政府强势主导经济的模式下,仅依靠货币、财政政策,难以完全发挥宏观调控作用。土地参与调控优势在于我国的土地制度。