央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闲了18年的地,该不该收回

发布时间:2011年01月24日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是寸土寸金房价飙升,一边是土地闲置多年不动。

  正因这种不合理现象,全国土地管理部门都开始清查闲置土地。台州温岭也动了真格,准备收回一块已经闲置了18年的土地。可开发商却称并不是他们的原因才“荒”了地。

  为了让双方更好表达各自理由和观点,一场听证会随之召开。

  这,也是浙江为是否收回闲置土地,召开的第一个听证会。

  一块地一“荒”18年

  要收回开放商不答应

  去年年底,温岭市国土资源监察大队调查发现,当地有一家建筑工程有限公司在1992年,就获得了一块占地面积1984平方米的国有土地使用权,但这块地,直到今天还荒着,已经整整“荒”了18年。

  进一步的调查发现,早在2003年8月8日,这块地的规划方案就获得相关部门批准,可一直未开工建设,而且未开工时间超过两年,已构成闲置土地。

  因此,温岭市国土资源监察大队认定,根据国家相关规定,这块地,将依法由温岭市政府无偿收回。

  消息传到这家建筑公司,这家公司不服,随之就向温岭市国土资源局提出了依法听证的申请。

  听证会激辩“荒”地理由

  开发商说政府也有责任

  1月21日上午,全省首场闲置土地处置听证会如期进行。

  温岭市政府方面代表率先发言,他们认为,这家建筑工程有限公司自1992年取得1984平方米国有土地使用权后,至今一直没有开工建设,造成土地资源闲置浪费,政府当然可以依法将这块土地使用权予以收回。

  但建筑公司的代表则大声喊冤,他们说,其实公司早有意向动工,可一直拖到今天,政府也有责任。

  公司代表称,2004年7月,公司就想动工,2006年5月,又向温岭市有关部门要求重新立项建造综合楼,只是立项一直未获批准。

  至于立项未获批准的原因,记者了解到,该公司当初获批的规划中只允许他们建造一幢16层高的综合楼,但建筑公司希望能建造32层,因此向政府再次提出申请。

  该公司认为,他们的申请提交上去后,当地政府没有批准,但也没有明确表态反对,事情就一直拖着,“所以造成土地闲置是由于政府方面造成的,不应收回。”

  随后,在听证会上,双方各持己见,继续激辩。

  温岭有闲置土地超过200块

  已有4块拟被收回

  在听证会结束后,记者从温岭相关部门了解到,将根据双方的证据和意见,对这块闲置了18年的土地作出一个最后的处理,当地其他闲置土地的处理,也将遵循这一方式。

  据了解,从去年开始,温岭在全市范围内集中开展闲置土地专项清理。据当地国土部门提供的数字,温岭市目前还有闲置土地255宗,面积5781亩。

  经过梳理,温岭拟对其中4宗限制土地无偿收回,2宗闲置土地收取闲置费。而记者得到的最新消息是,其中有一块土地的所有者,已经在这个月交纳了将近70万的闲置费。