央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]谁来种地?!(20111228)

发布时间:2011年12月28日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 aa59dfb81a6d40df9140a3ceac8102e2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:百姓种田,政府发钱,广东佛山经验引来全国各地考察团。佛山,全市GDP超5000亿,农民人均耕地才不到2分。面对调查,只有一半民众表示愿意种地,而66%的村干部却希望耕地被征用。全国粮食产量八连增,农村“空心化”现象却在加剧。昔日推高CPI的农产品,如今却纷纷出现滞销。佛山经验的背后,到底给中国农业带来什么思索。新闻1+1今日关注“今天,让谁来种地?”

【成就】   

    国土资源部:全国土地整治新增耕地4200多万亩

    从国土资源部获悉,近年来,国土资源系统每年筹集资金近1000亿元,开展农村土地整治,全国新增耕地4200多万亩,为我国粮食连年增产和保障粮食安全发挥了重要作用。“十二五”期间将新建4亿亩旱涝保收的高标准基本农田,补充耕地2400万亩,加强500个高标准基本农田整治重点县建设,改造提高116个基本农田保护示范区,助力粮食增产和农民增收。

    中国今年粮食总产57121万吨 达2020年规划水平

    国家统计局今日发布数据显示,2011年我国粮食生产再获丰收,全国粮食总产量达到57121万吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%,达到了2020年粮食产能规划水平。

【问题】

     2010年逾44万亩耕地遭违法占用 铁路项目问题突出

    尽管国家反复强调,18亿亩耕地红线不能碰,但事实上,违法占用耕地的问题始终没有杜绝。国土资源部今天披露,2010年度土地卫片执法检查查出违法占用耕地44.38万亩。国家和省级重点工程建设项目,特别是铁路、公路建设项目违法用地仍然较为突出。

    我国10%耕地重金属超标突出 新型环境问题凸显

  “全国受污染的耕地约有1.5亿亩,合计约占10%的耕地面积重金属超标问题突出”,昨日,国家环保部总工程师万本太在“2011年中华环保民间组织可持续发展年会”演讲中透露了上述数据。

    “弟弟要睡了”图片是农村“空心化”缩影

  10月21日,一张《弟弟要睡了》的照片在腾讯微博一小时内被上千网友转发,许多人称感动得想哭。照片摄于今年7月29日,记录的是在凤凰县山江镇好友村小学课堂上,因为小弟弟闹困,正在听课的姐姐急忙抱起他,其实她自己也很困了。

【分析】

    耕地保护要杜绝“监守自盗” 保护农民权益

    作为粮食安全根基的耕地,伴随着保障发展和保护耕地的“双保”压力不断增大,为什么一些地方的“动作”会经常发生变形——热衷于加快征地和出让土地,却忽略了征地应有的法律程序和应当承担的民生职责,以至于出现耕地保护“监守自盗”的行为。分析上述违法行为的背后,我们能看到这样一些深刻背景:

  其一,随着快速工业化、城镇化发展,我国建设用地需求的惯性增长与其有效供给刚性制约的矛盾不断加剧,耕地保护的宏观目标与耕地建设占用的利益博弈局面仍未根本转变。

  其二,当前的征地制度导致农地非农化远快于农民城镇化,一些地方征地中“要地不要人”、“占地不用地”,造成了大量伪城市化的农民和大量闲置浪费的农地。

  其三,土地出让的主体不明,使用监管不到位,一些地方政府忽视农民土地权益,“代行”土地出让,随意改变约定土地用途,甚至变相开发建设,引致耕地“变性”和农村集体利益受损。

【举措】

    财政部:中央财政农业保险保费补贴年均增长逾45%

    正在湖南调研的财政部副部长李勇18日表示,为完善保费补贴政策,中央财政不断加大对农业保险保费补贴的预算安排力度,预算安排资金从2007年的21.5亿元增长至2011年的97.06亿元,年均增长45.8%。

    农业部:2011年175亿元农机购置补贴资金落实到户

    截至11月30日,今年中央财政农机购置补贴资金175亿元已全部落实到户,共补贴各类农机具约564万台(套),受益农户约439万户。

    国土资源部:深化改革 实行最严格的耕地保护制度

   王世元表示,深化土地管理制度改革,促进城乡统筹发展还面临着一系列亟待解决的问题,需要进一步完善制度、深化改革:一是统筹城乡规划,促进城乡用地结构和布局优化;二是要严格保护耕地、节约用地,进一步夯实农业发展的物质基础;三是要积极稳妥地推进农村土地使用制度改革,指导农村集体土地使用权规范流转;四是要深化推进征地制度改革,切实维护农民的土地合法权益。

    国土部再叫停违法下乡圈地 非法占耕地从重处罚

    国土资源部近日下发《擅自改变用途进行非农业建设的紧急通知》(以下简称《通知》),将坚决制止企业大规模租赁农地,以各种名义圈占土地,擅自改变土地用途,违法违规进行非农建设。

  国土资源部表示,禁止任何单位或个人借“租赁”、“流转”农地之机,或以兴办设施农业为名,违规兴建“配套设施”,或变相兴建非农设施,擅自从事非农建设,对违法批地官员将严惩。

    温家宝:法律赋予农民的合法财产权利 任何人无权剥夺

    国务院总理温家宝在出席今天(12月27日)在北京召开的中央农村工作会议时强调:土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。

    委员调研后呼吁:制定优质耕地临界高压线刻不容缓

    耕地的质量关系到未来农业的发展和我国不断增长的人口的吃饭问题。单纯的耕地数量的红线,是无法保障粮食安全和农业可持续发展的。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播