央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【记者归来】秦轩:世界的边缘——朝鲜

发布时间:2012年04月20日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ce9b9cbed11e43e8bcb20329a8eadeeb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


一、中朝边境贸易正在复苏
        【记者归来】:您好秦轩,非常高兴接受我们的采访,现在采访开始,欢迎来到我们的《记者归来》节目。不知道您之前是不是去过朝鲜?
        【秦轩】:算是踏上了一脚朝鲜的土地吧。
        【记者归来】:走到对岸的时候碰到了哪些人?
        【秦轩】:就是看到人民军的战士在那儿站岗,看了我们一眼没说话,我看到的情景,人很少,眼前有他们的海关建筑物,建筑物上面写着朝鲜语口号的招牌,后来我问了一下,是“金正日将军是21世纪的金太阳”,在丹东也能看到这样的状态,就是这么一个情况。前几天,我又回去了,又过去看了,没有什么太大的变化,桥拓宽了,车并不多,当时得到的消息是从朝鲜向中国进出口的话,中国商人或者朝鲜商人,在当地一个比较主要的商品,朝鲜的水产品,2月的下旬,当时说停掉了,没有什么生意往来。
        【记者归来】:您这两次去朝鲜,可能并不深入,但是这两次去朝鲜给你留下了什么样印象?
        【秦轩】:我的印象是,这个大家都会说的,它跟六七十年代中国很像,包括我接触到的朝鲜人,他可能因为内心自尊的原因,他会说跟中国80年代初有点像,实际上是更早一些的,而且从你看到的建筑,两三层的水泥破旧楼,有的地方看不到人。然后还有一个印象,这一年以来,在丹东的鸭绿江口岸,对方建了两个很大仓库,促进中朝贸易的信号。
        【记者归来】:现在那个仓库被利用起来了。
        【秦轩】:对,被利用起来了,这是一个特征。另外一个,可以感受到的是有两点,在边境上的边民和我们在北京这边,我们看到网络上的讨论不太一样的是,我所接触的人,基本上都对朝鲜保持一定谨慎的心态,或者认为我们这边会比他们要好,并没有认为他们的制度更优秀,或者人民生活更安家乐业,因为他们实际有更多的交流,而且这些年,他们是能够看到这些脱北者出来,包括跟他们做生意的话,会面临种种问题,被欺诈乱七八糟的。基本上那些商人都有经验教训,这是一点。另外,因为去年12月中下旬金正日去世了,我这次去丹东在3月初,现在中朝之间的面貌已经复苏了,而且很频繁,频繁的甚至比我们去年看的时候更加繁荣,因为我每年都回去。比如说我住的酒店来福士酒店住满了朝鲜人,他们会拎着大包小包进来定房间,一个房间双人床,他们要求这个房间够大,可以再加床位,加床位的话,人民币一百元、两百元无所谓,他们会这样做生意,而且我也注意到,其实他们在这边,很多人是不戴像章的,过境的时候,回去的时候,再把领导人的像章戴上。但是可以很明显看到,能分出来谁是朝鲜人。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播