央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民财评:利率密集下调 房地产调控不言放松

发布时间:2012年07月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行7月5日晚间发布公告称,自2012年7月6日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率下调0.25个百分点,一年期贷款基准利率下调0.31个百分点;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  中国人民银行同时决定,自同日起将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.7倍。个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房。

  此次货币政策调整距央行6月8日下调利率不足一个月时间。毫无疑问,货币政策密集调整是经济“稳增长”的需要,可谓信号强烈、力度可观。需要注意的是,央行在公告中同时强调,“个人住房贷款利率浮动区间不作调整,金融机构要继续严格执行差别化的各项住房信贷政策,继续抑制投机投资性购房”,显示出货币政策当局执行中央调控房地产市场“稳房价”的具体要求。

  央行公告此次明确提出继续抑制投机投资性购房,也避免了市场的各种猜测。央行上次降息之后,有媒体报出“央行特急文件:首套房贷利率最低可达7折”,对降息进行了过度解读。央行有关负责人出面澄清,认为个别媒体曲解央行政策意图,有市场炒作之嫌。

  众所周知,过剩的流动性极易造成房价大幅上涨。回顾近些年来中国经济的发展轨迹,房地产成了为数不多的能够跑赢CPI的投资品种。除却国人对房地产的特殊偏好,从投资的角度来看,买房也是个理想的选择。

  但是,由于投资投机性力量的推动,中国部分地区的房地产市场呈现严重泡沫化倾向。一边是富裕人群持有多套住房,坐享房价上涨的收益,一边是工薪阶层变身“房奴”,背负沉重的房贷负担,而“蜗居”“蚁族”等社会人群更面临着住房窘困。房地产市场的畸形发展成为经济社会发展中的突出矛盾之一。对房地产市场实施“限购”“限贷”等严厉调控措施,防止房价过快上涨,成为舒缓这一矛盾的不二选择。

  当然,仅从需求端予以调控,不可能将房价打压下去;只有增加有效供给,同时进行合理分配,才能实现房价稳中有降。为此,中央提出大力建设保障房,改善住房市场的供应结构。

  可以说,随着货币政策的放松,中国此轮房地产调控正在经受严峻的考验。因此,无论是从政策信号的传递还是在实际操作中,稳定并严格实施房地产调控措施,应该是决策层和市场人士的共识。

  如果现在去除了加在房地产市场头上的“紧箍咒”,房价再度大幅蹿升,房价泡沫再度放大,则很可能对中国经济形成巨大伤害。上世纪八十年代日本房地产泡沫破灭导致的经济衰退和美国近年经历的由次贷危机引发的金融危机,都给我们提供了很好的教训。

(新民网编辑:)

热词:

  • 房地产市场
  • 央行
  • 投资性购房
  • 存贷款基准利率
  • 调控措施
  • 房价过快
  • 房地产泡沫
  • 下调利率
  • 货币政策
  • 金融机构