央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙地铁2号线计划下月铺轨 年底全线“轨通”(图)

发布时间:2012年07月06日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日,崭新的铺轨机运抵长沙。图/记者斯茅庚

  红网长沙7月6日讯(潇湘晨报记者斯茅庚)承担地铁2号线一期工程轨道铺设任务的中铁一局和中铁十一局,昨日分别开进地铁2号线长沙大道站和锦泰广场站开始铺轨施工准备。与此同时,首批长25米的标准地铁钢轨和6台崭新的铺轨机也运抵长沙。长沙市轨道交通集团公司相关负责人透露,地铁2号线一期工程第一轨排计划下月在长沙大道站正式开铺,今年年底实现全线“轨通”。

  两大企业铺设近22公里轨排

  经过向国内公开招标,地铁2号线一期工程轨道铺设由中铁一局和中铁十一局担纲。中铁一局从人民东路站向东铺设到光达站以东的黄兴车辆段,中铁十一局从人民东路站向西铺设到位于汽车西站附近的望城坡站。

  长沙市轨道交通集团公司相关负责人透露,地铁2号线一期工程轨道施工范围包括轨道工程施工前期准备及辅助设施工程、整体道床铺设、无缝线路铺设、道岔铺设、线路和信号标志安装、车挡及附属设备安装、区间疏散平台安装、人防门(防淹门)施工及安装配合及其它附属工程(不含轨排井封堵)等施工及部分材料采购。线路全长21.926公里,均为地下线。

  每天计划铺设150米钢轨

  两大铺轨企业负责人昨日透露,每个铺轨企业每天可以铺设75米轨排,两大企业每天可完成150米轨排铺设。

  中铁一局地铁2号线轨道铺设工程常务副经理付海林介绍,地铁站开挖时就在长沙大道站和锦泰广场站等地铁站预留了轨排井,工程技术人员将两根25米长的钢轨铆扣在若干钢筋混凝土轨枕上,构成重约14吨的轨排,通过大型汽车吊从轨排井吊进盾构隧道内,再通过平板车和铺轨机运到相应地段并固定起来,最后在轨排下铺设钢筋并浇筑混凝土,让轨排和盾构隧道形成稳固的整体。每个企业每天可铺设三组即75米轨排。

热词:

  • 轨排
  • 线轨道
  • 铺设
  • 中铁一局
  • 轨通
  • 铺轨机
  • 中铁十一局
  • 全线
  • 轨道交通
  • 钢轨