央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兰州轨道交通通过国家级初审 已进入地质勘探准备工作

发布时间:2011年04月22日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 受国家住房和城乡建设部委托,近日省建设厅在兰州市组织召开《兰州市城市快速轨道交通建设规划(2011―2020)》审查会。“兰州市城市快速轨道交通建设规划”通过住建部初审,向轨道交通建设又推进了一步。目前,兰州市已进入轨道交通地质勘探和前期各项准备工作。

  最新进展

  已按计划完成了国家级初审

  昨日来自省建设厅的消息,4月14日到15日,来自北京、沈阳、成都等地的5名城市轨道交通专家和省建设科技专家委员会城市交通专业委员会的2名专家组成专家组,对《兰州市城市快速轨道交通建设规划(2011―2020)》进行了审查。与会专家和代表一致认为,《建设规划》原则通过审查。

  今年年初,兰州市城乡建设局就列出轨道交通进程时间表:力争5月底前通过国家批准,6月底前完成1号线初设评审。截至目前,兰州轨道交通所有工作都在有序地进行中,并按计划完成了国家级初审。

  规划动态

  城市中心区为地下线路

  依据之前兰州市公布的《兰州市城市轨道交通建设规划》,兰州轨道交通线路敷设方案初步考虑为,城市中心区为地下线路,其他有条件的地段尽量为高架线。兰州轨道交通网有两个层次,一为中心城区线网,另一为市域线网。其中,中心城区轨道交通线网由1号线、2号线和3号线共3条线路组成,线网总长约82公里,其中地上段35公里,地下段47公里,全线网共设车站64座,其中高架站25座,地下站39座。 1号线地质勘探已展开

  1号线是从西向东通过城市蜂腰地段的一条主干轨道交通线路,东西横贯中心城区,线路串联了城关、七里河、安宁、西固四区主要功能区块。西起陈官营站,途经崔家大滩、迎门滩、马滩、西客站、西关十字、东方红广场、盘旋路、省人民医院、东部市场,东至东岗镇,线路全长约26公里。1号线基本是沿东西大通道敷设的,在静宁路十字有所变化,线路沿庆阳路敷设,在市博物馆西侧右转下穿后,再左转,在省政府大门东侧设站,然后沿张掖路直至西关十字。

  3月中旬开始,兰州市启动轨道交通1号线地质勘探开始,分为四个标段进行,勘探在东岗、东方红广场、张掖路、西津西路全面铺开,而此次勘探范围正是集中在地下敷设的路段。(记者 徐静雯 实习生 王莉 记者 徐静雯 实习生 王莉 )

  编辑:多蕾